Nombres propios

Fernando Ojeda: «En mi última cena pediría mucha cerveza y jamón»

FERNANDO OJEDA

Fernando Ojeda es un empresario y modelo, dueño de algunos de los clubes nocturnos más divertidos de Madrid. Además, también es un amante de la naturaleza e impulsor de la ONG Reforest Project, una empresa sin ánimo de lucro con el objetivo de repoblar de árboles el mundo y transmitir sus valores relacionas con la conciencia con el planeta.


¿Tu comida favorita?
El marisco.

…y la que menos te gusta.
Creo que no hay nada que me disguste.

El último restaurante en el que has sido feliz.
En Hortensio (Marqués del Riscal, 5, Madrid).

… y el que no deja de motivarte una y otra vez.
La Máquina de Jorge Juan, también en Madrid.

¿El primer plato que aprendiste a hacer?
Gazpacho. Siempre me ha parecido divertida la controversia sobre el ‘punto del gazpacho’. En mi mente siempre he querido pensar que yo le daría un toque magistral, pero reconozco que no lo tengo.

¿Y el último?
Ravioli de carabineros con salsa al vino blanco, ¡increíble!

El plato que mejor te sale…
El bacalao dorado, una receta portuguesa que aprendí hace ya tiempo.

…y uno que nunca has conseguido hacer.
El roastbeef, no sé por qué, pero no me sale.

Un menú que nunca falla.
De primero, jamón, ostras y alcachofas, con cerveza. De segundo, carabineros a la plancha con un buen albariño. Y de postre, helado de chocolate. Me encanta el chocolate.

Si pudieras elegir, ¿a qué cocinero invitarías a cenar?
A Mario Vallés (Narciso Brasserie).

¿Recuerdas cuál fue el primer restaurante que te impresionó?
Teatriz. El espacio era increíble para la época. Estaba en el barrio de Salamanca de Madrid y recuerdo que fue el restaurante con un punto sofisticado al que fui para celebrar mi primer sueldo. Me hizo sentir importante.

Un restaurante por conocer.
El Remedio, en Cantabria.

Un destino para comer.
Sicilia.

¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Puerro, zanahoria y calabacín.

Una película que te siempre te da hambre.
Ratatouille, porque trasmite la pasión por la comida, por los ingredientes, por los detalles… ¡Por el arte de comer!

Un aroma de la infancia.
Puré de patata. ¡Patata! Mi madre preparaba infinidad de recetas con este género tan sencillo y exquisito.

¿Algún consejo culinario para superar la crisis?
Espero que este bache pase pronto y que la hostelería de España vuelva a reactivarse… Nos vendría bien a todos disfrutar de una buena comida para sobrellevar mejor los estragos de la pandemia.

¿Qué pedirías en tu última cena?
Mucha cerveza y jamón Joselito, hamburguesas de PJs & Clarks (2 o 3) y de postre ¡cerveza!

Entrevista a Fernando Ojeda publicada originariamente en TAPAS nº 54 (junio 2020).
Puedes comprar números antiguos de TAPAS en nuestra tienda.

Más entrevistas: