Recetas

El rabo de toro de ‘Los Galayos’ y otras recetas para preparar en la semana

Estas recetas tan variadas y estupendas te esperan esta semana.

Te dejamos estas cinco recetas para que te prepares para el otoño. A todo el mundo le gustarán, son deliciosas y saludables, perfectas para ir cuidando la línea para los banquetes que nos esperan en los próximos meses de fiestas decembrinas. Toma nota.

Mojar pan en la contundente salsa de este guiso con solera, y pringarse las manos rebañando su hueso, es un primor para muchos buenos gastrónomos. Pero nosotros no somos los únicos que lo sabemos: en Los Galayos el rabo de toro es una de las recetas de corte tradicional más míticas. ¿Te animas a prepararlo a su manera?

Ingredientes:

  • 2 cebollas grandes
  •  4 zanahorias
  • 2 pimientos rojos
  • 3 dientes de ajo
  •  2 puerros
  •  3 ramas de tomillo
  •  5 vasos de vino tinto
  •  2 cucharaditas de pimiento
    choricero
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
    de 0,4º
  •  4 l de agua
  •  Sal y pimienta negra molida
    al gusto
  •  3 kg de rabo de toro
  • 5 patatas para freír
    (acompañamiento)

Elaboración de la receta de guisantes con ostras

  1. Picar todas las verduras en brunoise.
  2. Pochar las verduras en una olla y añadir el pimiento choricero cuando estén
    pochadas.
  3. Introducir el rabo de toro salpimentado en el horno a 220 grados durante 20 minutos para sellarlo.
  4. En las mismas verduras, añadir el vino tinto y dejar reducir durante 5 minutos
    para que se evapore el alcohol.
  5. Seguidamente, incluir el rabo de toro y cuatro litros de agua dejándolo cocer a fuego muy lento durante 4 horas.
  6. Después de 4 horas, pinchar con un palillo el rabo de toro para ver que está en su punto.
  7. Reservar la salsa gelatinosa que ha salido de la cocción para servir por encima del rabo de toro.

Emplatado

  • Tres trozos de rabo de toro, salseados
    con la salsa que salió de la cocción, y acompañados de patatas fritas.

La tortilla de La Bien Querida

La Bien Querida, nombre artístico tras el que se esconde Ana Fernández-Villaverde, es una de las grandes mujeres del indie español en la actualidad. También canta, pinta y hasta ha diseñado sus propias faldas, pero cocinar, según ha reconocido ella misma en alguna ocasión, se le da un poco peor. No obstante, la tortilla de patatas la clava.

«Llevo haciendo esta receta desde adolescente. Estudié en el internado Colegio Izarra, aunque yo era externa. Entonces hacía bocadillos de tortilla en casa y se los vendía a los internos. Gané un par de concursos y también les he hecho esta tortilla a todas las bandas con las que he tocado. Hemos comido muchas tortillas en la furgoneta. Lo mejor es acompañarla con unos pimientos del piquillo bien macerados, con ajitos y aceite de oliva». 

Ingredientes:

  • 6 o 7 patatas grandes
  • 6 huevos grandes
  • 1 cebolleta mediana
  • Aceite de oliva
  • Un chorrito de leche
  • Sal
  • Pimienta blanca

Elaboración:

  1. Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en tacos pequeños y finos. Picar la cebolleta.
  2. En una sartén grande poner a calentar abundante aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, verter la cebolleta uno o dos minutos sin que se dore y cuando esté blandita echar la patata (el aceite debe cubrirlo todo bien).
  3. Cuando la patata esté blandita y dorada, sacarla con un escurridor y echarla en el huevo batido previamente con el chorrito de leche. Dejarla reposar hasta que absorba bien el huevo (sin que se quede seco, en ese caso habría que echar otro huevo más).
  4. Poner la sal al gusto en toda la mezcla y una cucharada pequeña de pimienta blanca (a la cantante le gusta con mucha pimienta). Revolver con cuidado sin que se aplaste mucho la patata.
  5. Poner otra sartén al fuego, esta vez mucho más pequeña, y echar unas gotas de aceite para que no se pegue. Cuando esté caliente, verter la patata con el huevo.
  6. Mover un poco la sartén para evitar que se queme. Cuando comprobemos que ya se ha endurecido un poco el huevo y que podemos darle la vuelta, ponemos un plato contra la sartén y lo hacemos.
  7. Darle la vuelta y verter en la sartén el otro lado de la tortilla (a La Bien Querida, como buena vasca, le gusta poco hecha, así que la deja muy poco tiempo en la sartén).

Tortita de arroz con queso de crema y salmón

Hoy no nos apetece cocinar. Nos hemos levantado con el tiempo justo y sería de insensatos llegar tarde a la oficina por prepararnos un buen desayuno o tentempié; así que echamos mano de los restos que quedan del naufragio del fin de semana y nos vamos a la oficina pitando, que ya desayunaremos allí esta tosta de queso y salmón. Una comida muy proteica para conseguir la energía que hoy nos falta.

Ingredientes:

  • Tortitas de arroz (snacks).
  • 1 aguacate.
  • 120g de queso crema.
  • 100g de salmón ahumado.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Vaciamos el aguacate y mezclamos su carne junto con el queso crema en un bol. Cuando tengamos bien montada la mezcla, añadimos un poco de perejil muy picado y seguimos mezclando.
  2. Sobre una tortita ponemos una base de esta crema anterior y sobre ella una o dos láminas de salmón ahumado
  3. Decoramos la cobertura con perejil picado y un chorrito de aceite de oliva para hacerlo más jugoso y apetecible.

Ensalada templada de garbanzos, brotes verdes y verdura asada

Una mezcla de ingredientes que sustituirá el puchero de garbanzos por un completísimo plato de ensalada templada lleno de proteínas y saludables ingredientes. La receta que te proponemos hoy es muy sencilla, y tan solo necesitarás 15 minutos para prepararla.

Basta con coger poco más de un par de productos para elaborar esta rica, sabrosa y consistente ensalada que, aunque no te va a saber a toma pan y moja, te dejará satisfecho y con unos gramos de menos.

Ingredientes:

  • 2 tazas de garbanzos.
  • 1 puñado pequeño de espinacas.
  • ½ cebolla.
  • pimiento verde.
  • pimiento rojo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

  1. La receta no tiene mayor complicación, así que empecemos poniendo en remojo los garbanzos la noche anterior.
  2. Por lo mañana, lavamos los garbanzos y los reservamos hasta que tengamos el resto de ingredientes preparados para montar el plato: lavamos los dos pimientos y los abrimos a la mitad, los colocamos en la bandeja del horno y rociamos unas gotas de aceite en su superficie. Dejamos que el horno ase los pimientos durante 20 minutos a 200 grados.
  3. Retiramos los pimientos del horno y reservamos.
  4. En un bol picamos las espinacas, la cebolla en juliana, los pimientos en tiras, añadimos los garbanzos y ponemos la ensalada a punto de sal y aceite.

Receta de crêpes rellenos de fresas, granola y avena

Tanto como esta receta que hoy te proponemos. Una merienda (o desayuno) solo apta para golosos que puede combinarse tanto con fresas, tal y como proponemos, o con otros furtos del bosque como los arándanos o moras.

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de harina de avena
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal, derretida
  • Un chorrito de aceite

Toppings:

Modo de preparación:

  1. Mezclamos todos los ingredientes, menos los toppings, en una batidora. Batimos y dejamos reposar durante 5 minutos.
  2. Mientras tanto, calentamos una sartén con media cucharadita de aceite. Es muy importante que la sartén esté bien caliente.
  3. Vertemos un cucharón de la mezcla de crêpe y esparcimos bien, cubriendo la sartén entera.
  4. Dejamos cocinar 1 minuto por un lado y luego volteamos, hasta que los bordes de la crêpe empiecen a dorarse ligeramente. Repetimos hasta que tengamos las crêpes hechas.
  5. Por otro lado, para el topping, mezclamos el yogur con la vaina de vainilla.
  6. Cogemos una crêpe y ponemos una cucharada de yogur, la cubrimos de fresas y Granolas con avena Quaker, miel y almendras, la doblamos en cuatro y lista para servir.