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Guía para diferenciar un ‘dumpling’ de otro

Los dumplings asiáticos se han vuelto tan populares a nivel mundial que hasta tienen su día internacional, hoy 26 de septiembre. Su origen se sitúa al sur de China, pero son altamente demandados en todas las capitales del mundo ¿Qué son? ¿Cuántos tipos hay? Aquí te lo contamos.

Algunos expertos de la cocina sitúan el origen de los dumplings en Cantón, al sur de China y a partir de ahí acabaron extendiéndose por todo el continente asiático y el mundo. Curiosamente, en la mayoría de los países asiáticos, estos pequeños sacos rellenos de diferentes ingredientes, y elaborados de harina de trigo, arroz, papa o tapioca se consumen durante el desayuno. Comer dumplings a la hora de la comida o la cena es un invento occidental.

Los dumplings asiáticos se han vuelto tan populares a nivel mundial que hasta tienen su día internacional, hoy 26 de septiembre. La mayoría de los restaurantes asiáticos que venden este delicioso platillo este día ofrecen diferentes promociones y maneras diferentes de servirlos para conmemorar la fecha. Si te apetece salir y probarlos, en Tapas tenemos una lista de restaurantes de dumplings que puedes mirar pinchando aquí.

¿Dim Sum o dumplings?

En la gastronomía china, los Dim Sum son un conjunto de pequeños platos con diversos bocadillos elaborados de masas diferentes y distintos tipos de relleno, algo similar al concepto de tapas en España. Lo importante es que se puedan comer en tan solo un bocado. De hecho, Dim Sum significa ‘pequeño bocado que toca el corazón’.

Los dumplings, en realidad, son un tipo de dim sum que comparten una característica esencial; son pequeñas masas rellenas, hervidas o fritas de diferentes formas con un relleno en su interior.

Hay muchas variedades y estilos de dumplings. Pueden estar rellenos de carne picada, crustáceos, verduras, frutas y legumbres. Hay gente que los acompaña con diferentes salsas agridulces y picantes, hay otros que los preparan dulces a modo de postre.

Pero algo en lo que todos coinciden en China: los dumplings siempre deben de ser acompañados con té, algo que no cumplimos todos los países, pero que podemos empezar a implementar.

Otros dumplings:

  • Wontón: Este dumpling está elaborado con harina de trigo y huevo, y se suele rellenar con cerdo o gambas. Normalmente se termina de cocer en el caldo de las sopas o se acompaña frito como entrante.
  • Jiao Zi: también conocidos como gyoza en su versión japonesa. Se elaboran con masa de trigo, agua y sal y principalmente se rellenan de carne de ternera con jengibre. Se suelen hervir al vapor y posteriormente se pasan por una plancha para que la corteza esté ligeramente crujiente. Su forma es muy parecida a la de una empanadilla.
  • Siu Mai: Es muy similar al wontón porque se prepara con la misma masa de harina de trigo y huevo. Sin embargo, en vez ser un saquito cerrado, es abierto, ya que se rellena con más ingredientes.
  • Baozi: Son un tipo de dumplings preparados al vapor a los cuales se les añade una pizca de levadura a la masa. Por esta razón, el saquito queda más esponjoso que los dumplings normales, como si fuera un pequeño pan. El relleno normalmente es elaborado con carne con especias, pero también se pueden comer dulces, ya que los suelen rellenar de puré de frutas o frijoles dulces.
  • Xiao Long Bao: Soy muy típicos en las ciudades chinas de Shanghái y Wuxi. Estos panecillos cocinados al vapor se sirven en cestas de bambú, de ahí su nombre (que chino literalmente significa ‘cesta de pequeños panecillos’). La mayor peculiaridad de este tipo de dumpling es que lleva caldo en su interior. En China suelen hacerles un agujero con los palillos, dejarlos enfriar y tomar el caldo del interior. Después, se come el resto.
  • Nem. Son unos dumplings típicos de Vietnam y se comen enrollados en una delgada tortilla de arroz, aunque en algunos lugares de China es más habitual comerlos fritos. Suelen rellenarse de cerdo y gambas y una salsa agridulce, y acompañarse con hojas de lechuga, calabacín o zanahoria.

En España, los dumplings se han vuelto muy populares. En la actualidad, uno de los embajadores de este tipo de comida es Dabiz Muñoz, el mejor chef del mundo por The Best Chef Awards 2022, destacando a RavioXo en Madrid, que es en sí un homenaje al propio dumplig. O la familia Kao, pioneros en la cocina china en España a través del restaurante KAO Dim Sum en Barcelona, especializado en dumplings y tapas chinas y considerado uno de los mejores restaurantes asiáticos del país.

Después de leer todo esto, ¿quieres aventurarte a preparar tus propios dumplings en casa? Antes de mirar recetas y todo lo demás debes prepararte con las herramientas y utensilios para poner poner manos a la obra. Si pinchas aquí, verás cómo aventurarte en este universo asiático.