Toma Nota

¿Qué es ‘cortar el salchichón’ en una negociación?

Cortar salchichón

No hay más que estar un poco atentos para darnos cuenta de la gran presencia de términos gastronómicos en expresiones, frases hechas o refranes. Y a cuenta de las trascendentales negociaciones acontecidas esta semana en la Comisión Europea sobre los fondos de recuperación por la crisis del coronavirus, hemos descubierto una nueva: «cortar el salchichón». 

Nos lo desvelaba el periodista Javier Ayuso en las páginas del diario Expansión, con un artículo publicado este martes bajo el título: «96 horas cortando el salchichón en Bruselas». El periodista lo explicaba así: «En el argot comunitario se denomina ‘cortar el salchichón’ a la estrategia negociadora por la que una o varias partes van mostrando sus intenciones reales a medida que van avanzando las conversaciones. Cada vez que se corta una raja del embutido se plantean nuevas propuestas y sólo al final se entiende el objetivo final de la negociación».

Así y en este caso, según el propio Ayuso, la intención de los llamados países frugales no era en realidad tener la posibilidad de veto o ni siquiera exigir reformas, sino de recortar los fondos propuestos por la Comisión Europea. Algo que no estuvo claro hasta que los Países Bajos y compañía se pusieron a cortar unas cuantas rajas de salchichón. ¿Les habrá sentado bien el embutido o finalmente se les habrá atragantado?

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