Merula, además de ‘mirlo’ en latín, es un aceite de oliva virgen extra que se elabora en la finca Perales de Miraflores, en Mérida, propiedad de la familia del Marqués de Valdueza desde hace siglos y una de las seis marcas de aceite pertenecientes a la Asociación Grandes Pagos del Olivar. Un AOVE que este año ha obtenido la medalla de oro en el concurso internacional World Olive Oil Competition de Nueva York, que reconoce los mejores aceites del mundo.

Este AOVE es un coupage fruto de la selección de las mejores aceitunas de las variedades arbequinas, picual, hojiblanca y morisca. Esta última es una aceituna autóctona, poco conocida fuera de Extremadura pero de gran calidad, que dota a sus aceites de una personalidad única. Merula es un condimento excelente, y un aceite de oliva virgen extra idóneo para alta cocina.

Desde el prestigioso certamen destacan este oro líquido por su «intensidad verde-frutal media-alta representada por la planta de tomate. La alcachofa y la almendra verde describen un aroma compuesto fundamentalmente por tonos verdosos. Redondo en boca, el amargor medio se realza con un final intenso y picante que recuerda a la pimienta negra, con una astringencia final ligera que evoca madera verde recién cortada».

Junto a Merula, también fue destacado el aceite de oliva virgen extra Marqués de Valdueza Coupage, ambos de la última cosecha, 2019/2020. Este, con una producción de 60.000 botellas de producción, también es resultado de la mezcla de las cuatro variedades del olivar y cuyo ensamblaje da lugar a un aceite de oliva virgen extra de nariz profunda en tonos verdes matizados por notas de almendra y aroma frutal (manzana, pera y plátano verde).

Una lata de lujo y una marca centenaria

Merula se presenta en elegantes latas de 500ml (su precio gira en torno a 8 €), 2,5 y 5 litros, para todas las necesidades. Y, desde su tienda online, ofrecen también una práctica Bag in box: una bolsa de 5 litros (39 €) que se convierte en uno de los mejores envases para este AOVE, ya que nunca entra la luz y el recipiente interior se va encogiendo, lo que evita la oxidación del producto.

Envase ‘Bag in box’ de Merula (5 litros, 39 €)

Marqués de Valdueza produce Merula en su finca extremeña, donde la familia Álvarez de Toledo también es productora de carne vino, vinagre y miel, además de poseer el extenso olivar donde elaboran aceites desde 1624. En 2002, decidieron crear su marca propia de aceite, y posteriormente nació Merula para complementar su elegante porfolio.

Una excelente fragancia, sabor afrutado y fresco, equilibrio, estabilidad y armonía son las características que los definen. Estos recientes reconocimientos se suman a la larga lista de premios que Marqués de Valdueza ha recibido a lo largo de los años, empresa familiar dirigida por Fadrique Álvarez de Toledo, tanto por sus vinos como por el aceite que elaboran en su finca extremeña.

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