El salmorejo tradicional de Dani García es uno de los platos que no falta en sus restaurantes Lobito de Mar y BIBO. Si quieres probarla, aquí tienes esta sencilla receta de la versión cordobesa con jamón ibérico y huevo cocido. A disfrutar.

INGREDIENTES:

Para el salmorejo:

  • 370 g de tomate castellano maduro
  • 1 diente de ajo
  • 125 g de miga de ‘pan cateto’ (así se conoce en Málaga una hogaza de pan blanco)
  • 50 g de aceite arbequina (Castillo de Canena, a sugerencia del chef)
  • 4 g de sal
  • 2 huevos
  • 5 g de vinagre de Jerez de 25 años

Aderezo:

  • Paleta de jamón ibérico picado
  • Huevo cocido (1 pieza de 55g)
  • Aceite de oliva arbequina

ELABORACIÓN:

  • Ponemos el tomate pelado y el ajo en la thermomix y trituramos a máxima potencia por espacio de 1 minuto.
  • Echamos el pan y lo trituramos de nuevo a máxima potencia durante 7 minutos.
  • En ese momento bajamos la potencia a la mitad y echamos los huevos uno a uno y emulsionando a la vez con el aceite de oliva. Volvemos a subir la potencia al máximo.
  • Aliñamos con la sal y el vinagre. Rectificamos si fuera necesario, pasar por un chino fino.
  • Guardamos en frío hasta el momento de su consumo.

ACABADO Y PRESENTACIÓN

Disponer el salmorejo en el plato, poner el jamón y el huevo cocido rallado con microplane. Terminar con un poco de aceite.

(Alérgenos: gluten y huevo)

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