Actualidad

Dónde comer en Oviedo, la capital gastronómica de España 2024

La capital de Asturias se alza con este premio que encumbra la grandeza de su propuesta gastronómica.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

Oviedo ha sido elegida este jueves ‘Capital Española de la Gastronomía 2024‘ en el marco de INTUR (Salón del Turismo Interior). Un poderoso título por el que compitió con otras tres ciudades candidatas: Alicante, Antequera y Castellón.

La capital asturiana recibirá el testigo de cuenca el próximo 1 de enero, como un premio que ostentará hasta el 31 de diciembre de 2023 debido a su elevada promoción de la gastronomía como atractivo turístico.

iStock

Oviedo llevará a cabo durante todo el año actividades y eventos especiales para celebrar esa posición, poniendo en valor su gastronomía por la que perderse entre platos o bebidas típicas asturianas como el cachopo, el gamonéu, la fabada o la sidra. Símbolos culinarios que erigen su cultura, y que los siguientes restaurantes de la ciudad premiada reinterpretan con maestría. Toma nota.

Ca’ Suso

Con el paso de los años su propuesta se ha ido convirtiendo en más sólida, menos permeable a modas y tendencias y más cercana a la sostenibilidad y los productores. Los hermanos Feito se alternan en cocina y sala, tanto monta monta tanto, con muy buen trato al cliente y un coqueto comedor por donde desfilan platos variopintos bien resueltos, desde salmón curado o chosco de Tineo hasta albóndigas de congrio o golondro.

Por David Fernández-Prada (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)

Oviedo. Marqués de Gastañaga, 13
985 22 82 32 • Web
Menús degustación: 35 y 50 € Carta: 45 € • Actual
Propietarios: hermanos Feito Sumiller: Vicente Fernández Feito

NM

Es la última apertura de Nacho Manzano, en una clara apuesta por devolver a Oviedo una estrella Michelin. En un espacio casi clandestino, en el que hay que picar a la puerta en una esquina del Gran Bulevar El Vasco, se vislumbra una sala de decoración nórdica, vanguardista y muy bonita. Su primer menú fue temático, de caza, y brilló a gran altura. Ahora cambia cada estación incluyendo productos de temporada, buscando llegar a un público más amplio.

Por David Fernández-Prada (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)

Oviedo. Víctor Chávarri, 2 (Gran Bulevar El Vasco)
699 45 51 93 • Web
Menús degustación: 90 y 149 € • Creativa
Propietario: Nacho Manzano Sumiller: Génova Bilbao

Casa Fermín

Es el gran restaurante de la capital, el histórico que mantiene el nivel y está en plena transición generacional sin meter ruido, pero con llenos casi diarios y con una cocina de producto actualizada. Fue el primer estrella Michelin de la región, en 1974, el mismo año que la consiguió Arzak, lo que ya da una pista de su trayectoria. Guiños a la huerta riojana, de donde procede Luis Alberto, mirada al Cantábrico en pescados y mariscos y respeto a las temporadas. No te olvides de pedir sus “casadielles” como broche final de la comida.

Por David Fernández-Prada (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)

Oviedo. San Francisco, 8
985 21 64 52 • Web
Menú degustación: 80 €. Carta: 60 € • Actual
Propietaria: familia Martínez • Gil Sumiller: Belén Rodríguez

Pedro Martino

Es uno de los grandes cocineros de Asturias, con mayúsculas, y además se encuentra en su mejor momento, maduro, clarividente y con la creatividad justa para que el sabor mantenga su esencia. Está practicando una cocina netamente asturiana, recuperando recetas, interpretando ingredientes ancestrales con acierto y en el entorno en el que triunfó en su día, Caces. Ahora te recibe con un culín de sidra, para ir distendiendo el ambiente. Debería ser más valorado por público y guías.

Por David Fernández-Prada (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)

Oviedo. La Rienda, 14 (Caces)
684 60 33 84 • Web
Menús degustación: 60 y 90 € Carta: 65 € • Creativa
Propietario: Pedro Martino Sumiller: Silvia Díaz