Recetas

Así prepara Martín Berasategui la sopa de ajo

El chef desvela los trucos y el proceso gastronómico de este caldito reconfortante para esta temporada.

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El emblemático cocinero donostiarra Martín Berasategui elabora una sopita de ajo en la que incluye carcasa de pollo, verduras y hierbas aromáticas como el bouquet garni, nata para texturizarla y un ingrediente clave: el ajo, que además contiene propiedades muy beneficiosas para la salud.

El chef español con más estrellas Michelin recomienda ser generosos con el ajo, de los cuales retira el germen verde y pica como unos 16 y los cocina con guindilla cayena. A continuación, añade el pan troceado y lo deja rehogar junto a los ajos.

Tras unos minutos, incorpora en la mezcla una serie de ingredientes clave e inusuales: el pimentón dulce, dos cucharadas de pulpa de pimiento choricero y algunas cucharadas de tomate frito casero. Todo ello lo mezcla y le añade sal y dos litros de agua del grifo caliente. Finalmente, cuece la sopa durante unos 15 minutos hasta que todo se infusiona y sirve sobre el plato.