Gastro

Rioja in Residence: alta cocina internacional con Le Doyenné

DOCa Rioja presentó el miércoles 21 una nueva edición de In Residence, una iniciativa con la que cada año trae a la capital algunos de los nombres más influyentes de la cocina global. En esta ocasión, el encargado de inaugurar la temporada ha sido James Henry, chef australiano que dirige el restaurante francés Le Doyenné, con una Estrella Verde Michelin.

Hasta el 25 de mayo, el espacio Semilla Food Estudio acogerá la pop-up de Le Doyenné en la que Henry presenta un menú de diez pases inspirado en la primavera. La propuesta exclusiva, con un precio de 180 euros, destaca por su cocina depurada y contemporánea con la que ha creado una experiencia de alta cocina maridada con una cuidada selección de seis vinos de la DOCa Rioja.

Entre los platos se encuentra un barbajuan de primavera, un consomé de navajas, un arroz bomba con ragú vegetal o un cerdo con caillette. “He querido reflejar la energía de esta estación a través de ingredientes sencillos, pero llenos de personalidad”, comentó Henry al inicio del primer servicio, brindando además por el Centenario de Rioja.

La oferta líquida corre a cargo del sumiller Romain Rieu, quien ha elegido para la ocasión etiquetas como Abel Mendoza Blanco 2022 o Marqués de Vargas Gran Reserva 2016, vinos diseñados para acompañar y potenciar cada uno de los platos. “Cada vino cuenta su propia historia y aporta matices que enriquecen el menú”, explicó.

Embajadores de Rioja en el mundo

Durante la velada inaugural, el Consejo Regulador de la DOCa Rioja entregó a Henry y Rieu el reconocimiento como “Embajadores Internacionales” de Rioja. Un gesto simbólico que refuerza la apuesta de la Denominación por crear vínculos genuinos con prescriptores globales de su filosofía y sus vinos. “Es un honor ser parte de este aniversario tan especial. Siempre he admirado la autenticidad y diversidad de Rioja. Este reconocimiento nos compromete aún más con su historia”, afirmó el chef.

Lo que viene: de Roma a las Islas Feroe

In Residence by Rioja continuará su periplo global en septiembre con la chef italiana Sarah Cicolini, del restaurante romano Santo Palato; mientras que en octubre la pop-up la llevarán a cabo junto a Poul Andrias Ziska, chef del restaurante Paz en las Islas Feroe, en el que sostenibilidad, territorio y relato se funden en una propuesta con dos estrellas Michelin.

Las reservas para ambas experiencias ya están disponibles en la web oficial de ‘In Residence Sessions by Rioja‘.