Recetas

Receta: Rabo de toro de ‘Los Galayos’

Tras varias generaciones, la calidad de este local madrileño se mantiene intacta gracias a los hijos de Miguel Grande, quien estaría bien orgulloso de esta receta.
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Foto: Davit Ruiz.

Mojar pan en la contundente salsa de este guiso con solera, y pringarse las manos rebañando su hueso, es un primor para muchos buenos gastrónomos. Pero nosotros no somos los únicos que lo sabemos: en Los Galayos el rabo de toro es una de las recetas de corte tradicional más míticas. ¿Te animas a prepararlo a su manera?

Dificultad: 2/5

Tiempo: 4 horas y 50 minutos

Personas: 6 pax

Ingredientes:  

> 2 cebollas grandes

> 4 zanahorias

> 2 pimientos rojos

> 3 dientes de ajo

> 2 puerros

> 3 ramas de tomillo

> 5 vasos de vino tinto

> 2 cucharaditas de pimiento
choricero

> 1/2 vaso de aceite de oliva
de 0,4º

> 4 l de agua

> Sal y pimienta negra molida
al gusto

> 3 kg de rabo de toro

> 5 patatas para freír
(acompañamiento)

Elaboración de la receta de guisantes con ostras

  1. Picar todas las verduras en brunoise.
  2. Pochar las verduras en una olla y añadir el pimiento choricero cuando estén
    pochadas.
  3. Introducir el rabo de toro salpimentado en el horno a 220 grados durante 20 minutos para sellarlo.
  4. En las mismas verduras, añadir el vino tinto y dejar reducir durante 5 minutos
    para que se evapore el alcohol.
  5. Seguidamente, incluir el rabo de toro y cuatro litros de agua dejándolo cocer a fuego muy lento durante 4 horas.
  6. Después de 4 horas, pinchar con un palillo el rabo de toro para ver que está en su punto.
  7. Reservar la salsa gelatinosa que ha salido de la cocción para servir por encima del rabo de toro.

Emplatado

  1. Tres trozos de rabo de toro, salseados
    con la salsa que salió de la cocción, y acompañados de patatas fritas.

SI CUATRO HORAS SE TE HACEN UN MUNDO…

Restaurante Los Galayos

Calle Botoneras, 5 – Plaza Mayor, 1 (Madrid)

91 366 30 28

losgalayos.net@losgalayos