Instagram @belenruiz

¡Hoy es el Día Nacional de la Paella! La paella es un plato característico de nuestra gastronomía pero famosos en el mundo entero, y por ello tiene dos fechas marcadas en el calendario: el 27 de marzo, la celebración nacional, y el 20 de septiembre, la celebración internacional. Y en circunstancias normales te recomendaríamos los mejores restaurantes para que los amantes de este plato tan significativo pudiesen disfrutarlo por todo lo alto, pero la realidad es que los restaurantes están cerrados, así que qué mejor que ponerte manos a la obra y aprender de una vez a preparar una deliciosa paella.

Los hay que la prefieren de mariscos, otros de carne, otros mixta… para que no haya discusión hoy de proponemos la auténtica paella valenciana con sabor a Levante. ¡Ay, quién estuviese en la Malvarrosa disfrutando de una buena paella al sol…!

INGREDIENTES (para cuatro personas)

  • Arroz bomba (400 gramos aproximadamente)
  • Agua (un litro aproximadamente)
  • Pollo troceado (1 kilo)
  • Conejo (medio kilo)
  • Tomate
  • Alcachofas frescas (3 o 4)
  • Garrofón (100 gramos aproximadamente)
  • Alubias o judías verdes (otros 100 gramos aproximadamente)
  • Colorante (media cucharada de postre)
  • Pimentón (media cucharada de postre)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azafrán (8 hebras aproximadamente)

PREPARACIÓN:

  • Cubre el fondo de la paellera con aceite, y cuando esté bien caliente, añadimos el pollo y el conejo con una pizca de sal. Dejamos hasta dorar.
  • Corta las judías verdes en trocitos (quitando los extremos) y pela y limpia las alcachofas.
  • Mientras termina de cocinarse la carne, ponemos las alcachofas en un bol con agua y un chorrito de zumo de limón.
  • Cuando la carne está ya dorada, la retiramos de la paellera, secamos las alcachofas, las cortamos y las echamos a la paellera junto con las judías verdes y un poco de sal a fuego medio hasta que doren.
  • Cuando las verduras estén preparadas, picamos el tomate y lo echamos por encima.
  • Retiramos las alcachofas para evitar que oxiden los otros ingredientes.
  • Volvemos a echar la carne a la paellera y espolvoreamos el pimentón y el azafrán.
  • Añádele el agua.
  • Sube el fuego hasta el agua comience a borbotear. Bájalo un poco y déjalo durante 25 o 30 minutos, hasta que la carne se ponga tierna.
  • Comprueba si se ha evaporado mucho agua, y si es necesario añádele un poco más hasta dejarlo al nivel inicial.
  • Añade el colorante.
  • Añade el garrofón y el arroz y asegúrate de que queda tos bien esparcido en toda la superficie de la paellera.
  • Sube el fuego y cocínalo, sin moverlo, durante unos 8 minutos. 
  • Al pasar los 8 minutos ponlo a fuego más lento durante 10 minutos más. Si queda poco agua pero el arroz sigue duro podemos añadirle más agua.
  • Cuando esté el arroz al punto, déjalo reposar durante 5 minutos antes de servirlo.
Instagram @gavinoulton

Más recetas: