Recetas

Esta es la diferencia entre el Croque-Monsieur y Croque-Madame (y las recetas para prepararlos en casa)

Son los sándwiches más famosos de la gastronomía francesa y esto es lo que les diferencia. Te enseñamos su sencilla receta para que los disfrutes en casa.
Receta de croque-monsieur

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

Si hay un sándwich emblemático en la cocina francesa ese es el Croque-Monsieur, una especie de lo que conocemos como sándwich mixto, pero más sabroso. Se trata de un plato muy sencillo compuesto por pan de molde, jamón york, queso Emmental o Gruyere y bechamel (mantequilla o crème fraîche).

Aunque se dice que apareció por primera vez en la carta de un local allá por 1910 en un café parisino, ya se mencionó por primera vez a este bocadillo a finales del siglo XIX, en la Revue athlétique, como innovación para salir de la rutina del jamón y crear ese primer croque-monsieur con tostadas, jamón, pimienta de cayena, queso Gruyere y mantequilla, y ponerlo a la sartén.

Posteriormente surgió una variante llamada Croque-Madame, que es exactamente igual que el original, pero añadiendo un huevo frito arriba. Se dice que recibe ese nombre porque el huevo coronando la rebanada de pan recordaba a los sombreros que llevaban las mujeres de la época.

Si quieres preparar cualquiera de los dos sándwiches en casa, toma nota porque esta es la receta con bechamel para cocinarlos en 10 minutos.

Receta de Croque-Monsieur

Ingredientes:

  • 200 g de jamón cocido
  • 200 g de Emmental
  • 120 g de mostaza
  • Pan de molde
  • Para la bechamel:
    • 300 ml de leche
    • 30 g de harina
    • 30 g de mantequilla
    • Nuez moscada
    • Sal

Elaboración:

  • Prepara la salsa bechamel derritiendo la mantequilla en una olla y después añadiendo la harina y removiendo bien.
  • Vierte la leche caliente y vuelve a remover, sazonando con la sal y nuez moscada. Deja enfriar.
  • Ralla el queso.
  • Extiende bechamen en cada rebanada de pan. Cubre con el queso rallado y pon por encima el jamón cocido.
  • En la rebanada superior de pan, unta también un poco de mostaza. Monta el sándwich y echa más bechamel por encima.
  • Por último, cubre con más queso rallado y mételo al horno durante 5 minutos a 250°C por 5 minutos.

Receta de Croque-Madame

El único ingrediente que habría que añadir es un huevo. Y en este caso habría que freírlo y colocar inmediamante después en la parte superior del sándwich. Y voilà, ya podemos disfrutar de la versión extra de la Croque-Madame.

¿Por cuál de los dos sándwiches franceses por excelencia te vas a decantar primero?