Gastro

Así son las hamburguesas que comerás este 2023

Según el chef Carlos Maldonado, los consumidores demandan técnicas innovadoras y que se ponga el foco en el producto.
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Las hamburguesas se han convertido en una de las tendencias gastronómicas más destacadas en los últimos años gracias a su gourmetización. Cada año surgen recetas cada vez más sugerentes con las que sorprender a un consumidor cada vez más exigente.

Sin duda, el mundo de la hamburguesa vive uno de sus mejores momentos, combinando calidad, sabor e innovación. El chef con estrella Michelin Carlos Maldonado descubre cómo serán las hamburguesas que comeremos en 2023.

Hamburguesas gourmet

Lujuria.

El mundo de las hamburguesas gourmet avanza a pasos agigantados, con propuestas basadas en la experimentación y la curiosidad culinaria. Este año veremos propuestas que se focalizan en la calidad de los ingredientes, combinando carnes como cordero, wagyu o black angus con otros ingredientes como foie, trufa o guacamole, para así potenciar el sabor de cada bocado.

En este sentido, el chef Carlos Maldonado, creador de El Círculo, eleva el valor gastronómico de este plato con Lujuria, una fórmula best seller gracias a la carbonara trufada o la boloñesa de bacón ahumado que incluye Traición, salsas que refuerzan el sabor de la carne de vaca rubia gallega.

Sabores extremos

Otra de las tendencias que ha llegado para quedarse son los sabores extremos gracias a la combinación de especias, salsas y aderezos. Estas nuevas fronteras del sabor, solo aptas para los más arriesgados, se traducen en recetas muy interesantes. Es el caso de Herejía, de Carlos Maldonado. El cocinero consigue la explosión de sabores al combinar una doble hamburguesa de cordero, queso cheddar fundido, brioche con medio donut marcado y ensalada con hierbas aliñada con salsa de yogur de curry tapenade y jalea de ciruelas.

Smash Burguers

Técnica por excelencia en Estados Unidos, las smash burguers seguirán conquistando paladares en 2023. Se elaboran a partir de una bola de carne que, una vez colocada sobre la plancha caliente, se aplasta para que adquiera forma de disco ultrafino. Tal ha sido su éxito este último año que esta tendencia ha sido la ganadora en el II Concurso de Hamburguesas de España: la propuesta que se ha subido al podio en la última edición fue la Doble Smashed Burger de vaca rubia gallega de Junk Burger.