Cócteles

Llega a las librerías ‘Gurú’: el nuevo libro del barman Diego Cabrera

Uno de sus proyectos más esperados en los que aborda la parte más anatómica de la coctelería pero también la creatividad.
Diego Cabrera (Salmon Guru y Viva Madrid).

Diego Cabrera es uno de los barman del momento. Posicionado entre los mejores de la lista Bar World 100 y propietario de Salmón Gurú, Viva Madrid y DPICKLE Room, este argentino es uno de los responsables de que Madrid esté en el punto de mira de los mixólogos más reputados. Ahora, lanza Gurú: el nuevo libro de Diego Cabrera que aborda los entresijos de este universo líquido.

En Gurú. Manual (Multisensorial) de Coctelería Diego Cabrera aborda el funcionamiento del organismo, los sentidos y el proceso creativo. Para ello, ha contado con la colaboración de un equipo de profesionales entre los que se encuentran médicos, químicos y perfumistas. Editado por Planeta Gastro, es un manual esencial para profesionales y amantes de la mixología. Gurú va más allá de los recetarios al uso y que puede convertirse en el libro de cabecera del sector.

El volumen es uno de los proyectos más personales y esperados del barman. A diferencia de la mayoría de libros sobre mixología, Gurú no se centra en detallar recetas –aunque contiene unas cincuenta como ejemplo-. El libro trata especialmente el proceso creativo del que nace el cóctel y en las implicaciones sensoriales en su degustación.

«El conocimiento exhaustivo de nuestro organismo y de nuestros sentidos –cómo funcionan el olfato, el gusto o la vista, cómo reacciona el cerebro o cómo afecta el alcohol a nuestro cuerpo, por ejemplo– es fundamental y debe ser la base previa a cualquier formación en coctelería», afirma Cabrera. Para recabar esta información contó con un equipo de médicos, científicos y expertos.

Junto a ese capítulo más anatómico, Cabrera indaga también sobre la creatividad –«el gran intangible», como la define–, el papel del barman y cómo entiende él la evolución de la profesión los últimos años. «Gurú es todo aquel que lidera o marca el camino con su maestría. Y Gurú, el libro, pretende ser la piedra sobre la que construir y refundar nuestra profesión: el conocimiento».

El libro ha contado también con la colaboración de amigos como Mario Villalón (bartender y propietario de Angelita Madrid), el fotógrafo Ángel Becerril –autor de todas las imágenes del volumen–, Miguel Ángel Palomo y el ilustrador Gastón Villalva.