Gastro

10 sitios de Madrid para comer los mejores callos

Hacemos la ruta gastronómica más castiza probando los mejores callos de Madrid. ¡Para darse un auténtico homenaje!

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En una semana de celebración para los madrileños, con las calles llenas de chulapos y chulapas que quieren disfrutar de las fiestas de su patrón, queremos añadir nuestro toque foodie, proponiendo una ruta con los mejores callos a la madrileña que se pueden probar en la capital. Es una de las recetas más castizas de Madrid y, por eso, la gran mayoría de bares y restaurantes tradicionales la incluyen en su carta. Así que si quieres comer unos buenos callos, te traemos 10 restaurantes de Madrid en los que este plato es un must de su carta. ¡Toma nota!

Zalacaín

Zalacaín es un auténtico templo gastronómico de la capital y sus callos también están a la altura (en 2021 ganaron la IV edición del Campeonato Mundial de Callos). La receta está a cargo del chef Jorge Losa y su elaboración sigue los pasos tradicionales. Además de la calidad del producto y el equilibro de ingredientes (60% de tripa, 20 de pata y 20 de morro), lo más importante para Losa es el tiempo, ya que estos callos tardan dos días en ser cocinados. Su precio es 33,50 €.
¿Dónde? Calle Álvarez de Baena, 4, 28006 Madrid

Casa Felisa

El templo del buen comer madrileño se pone más chulapo que nunca. Desde este viernes 12 de mayo y hasta el próximo lunes 15 de mayo, tendrá disponible fuera de carta una receta de callos que no te puedes perder. No hay mejor forma de celebrar San Isidro que con unos buenos callos de Casa Felisa.
¿Dónde? En la calle de la Beneficiencia, 15, 28004, Madrid

La Guisandera de Piñera

Este restaurante rinde homenaje a esas recetas de la abuela y esos guisos típicos con mucha sencillez, pero muy sabrosos. Aquí preparan unos callos a la asturiana by Pedro Martino, chef asturiano que asesora al restaurante y con gran trayectoria. De hecho, es el propio Pedro el organizador del Campeonato Mundial de Callos que se celebra cada año en este restaurante. Así que de callos, sabrá un rato. Los puedes probar por 19 €.
¿Dónde? En Calle de Rosario Pino, 12, 28020 Madrid

Zalamero Taberna

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Precisamente este restaurante fue uno de los finalistas del Campeonato Mundial de Callos de 2023. En Zalamero Taberna sirven unos Callos muy Madrileños por 17 €, aunque tienes la opción de pedir media ración por 12 €. Se trata de una taberna de vinos y cocina tradicional pero actualizada y, sobre todo, muy madrileña.
¿Dónde? Calle Narváez, 67, 28009 Madrid

Montia

Si quieres probar unos callos con estrella, debes decantarte por su menú degustación Montia XL de Primavera, cuyo plato estrella son los Callos de Montia. De hecho, según cuenta el propio restaurante, el rito habitual durante el servicio del menú es detallar el plato, su preparación o dar alguna indicación al comensal. Sin embargo, con esta receta concreta sólo instan a disfrutarlos. Sin duda, los callos son su esencia (y esenciales). El precio del Menú XL es de 115 €.
¿Dónde? En la calle Juan de Austria 7, San Lorenzo de El Escorial, 28200, Madrid

La Tasquería

Casquería de alta cocina para deleitarse con unos buenos callos a la madrileña. Aquí reinventan la tradición culinaria madrileña, siempre con un gran respeto por el producto y dándole una presentación divertida. Se definen como «casqueros» y durante toda su andadura ya han servido más de 6.000 kg de callos, pata y morro. Los puedes probar a la carta por 19 €, también los incluyen en su menú Tasquería XL por 80 € en total e, incluso, los puedes pedir en delivery.
¿Dónde? En la calle Duque de Sesto, 48, 28009 Madrid

Taberna Delfín

Fue otro de los finalistas del último Campeonato Mundial y su historia es bastante curiosa. Esta taberna ubicada en el barrio de Usera estuvo regentada por Paco, conocido por todo el barrio. Cuando se jubiló, el bar fue adquirido por Ming Heng Chen. Y lo hizo a cambio de que su anterior dueño le enseñara a preparar todas sus recetas. Consiguió mantener a su clientela habitual y sigue sirviendo unos callos a la madrileña que están para chuparse los dedos.
¿Dónde? En la Calle de Eugenio Caxes, 12, 28026 Madrid

TresPorCuatro

Fue otro de los restaurantes madrileños que se colaron en la final del Campeonato de este año. En TresPorCuatro los tienen en la carta todo el año y es un plato que les chifla, y a sus comensales también. No olvides de disfrutarlos con mucho pan. El precio es de 18 € la ración entera.
¿Dónde? En la Calle de Montesa, 9, 28006, Madrid.

La Tasquita de Enfrente

Aunque es muy conocido el cocido de Juanjo López en La Cocina de Enfrente, los callos de La Tasquita no son para menos. Aquí los llaman los ‘Callos Gaona’, en homenaje a la receta original de su padre. Llevan un toque picante y suelen acompañarlos con un huevo frito por encima. Como dice el propio Juanjo, «no fallan». Su inclusión en la carta puede depender de la estacionalidad.
¿Dónde? En la calle Ballesta, 6, 28004, Madrid

Ovillo

Terminamos esta ruta castiza en el restaurante ganador del 2022. La receta del cocinero Javier Muñoz Calero destaca porque sustituye los garbanzos por mongetes. Uno de sus secretos es que antes de acabar la cocción los ahuma. «Y también que tienen un caldo con mucha pata y mucho morro que hace que tengan mucha untuosidad”, declaraba el chef en el anterior certamen.
¿Dónde? En la calle Pantoja, 8, Madrid