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Esta es la tapa de Paco Roncero y Albert Adrià que puedes probar gratis en Madrid

Los prestigiosos chefs se han juntado para crear 'La Próxima Tapa', iniciativa de Trainline que celebra la facilidad para viajar entre Madrid y Barcelona gracias a la alta velocidad. Se podrá probar gratis del 17 al 19 de marzo en el Mercado Barceló de Madrid.
Paco Roncero y Albert Adriá con 'La Próxima Tapa' de Trainline.

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Cuando se unen dos chefs de la talla de Paco Roncero y Albert Adrià sólo pueden salir cosas buenas. Y en esta ocasión ha sido para crear ‘La Próxima Tapa’, una exclusiva tapa ideada por Roncero y Adrià llamada Tumaca de cortezón crujiente con anchoa. Un bocado que combina influencia castiza con frescura mediterránea, haciendo alusión al origen madrileño de Paco y catalán de Adrià. Se trata de una iniciativa organizada por Trainline, la app de venta de billetes de tren y autobús líder en Europa, para celebrar todas las conexiones de alta velocidad disponibles actualmente entre las dos capitales. Además, este exquisito bocado estará disponible de forma gratuita durante el fin de semana del 17 al 19 de marzo en la segunda planta del Mercado Barceló, hasta fin de existencias (al final del artículo te detallamos en qué horarios estarán disponibles).

En la presentación del proyecto, los chefs han ofrecido un showcooking para explicar el significado de esta tapa. La tumaca de cortezón crujiente con anchoa es un bocado que fusiona los sabores más representativos de sus ciudades de origen. Se han decidido por una tapa así porque representa muy bien la gastronomía española.

‘La Próxima Tapa’ de Roncero y Adrià, un viaje Madrid-Barcelona

Tiene una base crujiente de cortezón de cerdo ibérico y está aderezada con papada ibérica adobada, evocando la personalidad más castiza de Madrid. Además, va acompañada con una semillas de tomate en rama, gel de agua de tomate y hojas de albahaca, una interpretación del pan tumaca catalán; y coronada por una anchoa. Así es la elaboración de Roncero y Adrià que han conseguido la combinación perfecta entre Madrid y Barcelona.

“A través de los ingredientes castizos y mediterráneos que forman parte de ‘La Próxima Tapa’ queremos reivindicar lo propio y la cocina de origen, animando al mismo tiempo a explorar con nuestro paladar la diversidad y autenticidad de los sabores que componen nuestro país. La gastronomía es en sí misma un viaje y una invitación a descubrir otros lugares, y esto es lo que Albert y yo hemos tratado de transmitir con este plato”, ha señalado Paco Roncero.

Por su parte, Albert Adrià ha destacado que, a pesar de los puntos en común de las dos gastronomías, «la distancia puede hacerse más evidente por las identidades propias de la tradición de cada ciudad, fácilmente distinguibles la una de la otra». Sin embargo, «las dos horas y media que separan Barcelona de Madrid en alta velocidad parecen un suspiro», ha apuntado el catalán en referencia a la iniciativa de Trainline. Y es que, ahora más que nunca, gracias a la llegada de nuevos operadores de trenes de alta velocidad entre Madrid y Barcelona, los precios han disminuido un 49%, mientras que la demanda ha aumentado un 628% con respecto al año 2019. Además, una encuesta realizada por Trainline también destaca que el 34% de la población española elige la gastronomía como su actividad favorita cuando viaja por España.

Degustación gratuita en el Mercado Barceló

Como señalábamos al inicio del artículo, esta exclusiva tapa de Paco Roncero y Albert Adrià se podrá degustar de manera gratuita del 17 al 19 de marzo en la zona gastrobar del Mercado Barceló (Calle Barceló, 6). El objetivo es animar a madrileños y visitantes de la ciudad a realizar, en un sólo bocado el trayecto de dos horas y media en tren que separa Madrid de Barcelona. 

¿Te apetece probar la Tumaca de cortezón crujiente con anchoa? Toma nota, poque estarán disponibles en la segunda planta del Mercado de Barceló en los siguientes horarios:

  • Viernes 17 de marzo de 19 a 23h 
  • Sábado 18 de marzo de 13 a 17h y de 19 a 23h
  • Domingo 19 de marzo de 13 a 17h. 

Se atenderá por orden de llegada y se servirán hasta fin de existencias.