Pensar que en un restaurante japonés es imprescindible probar el sushi es poco aventurero por tu parte. Más que nada porque hay vida (aunque no lo parezca) más allá de este tradicional y archiconocido plato. Por ello y porque nos encanta descubrirte y contarte nuestras investigaciones hemos seleccionado algunos de los platos más típicos (y comestibles, tranquilos) de la cocina oriental. ¿Listo para el viaje?

Seis platos típicos de la cocina japonesa que no son ni ramen ni sushi

Inventado en el siglo VI en Japón, es una de las comidas más populares del país asiático. Se trata de un tipo de fideo grueso hecho de harina que puede servirse en un caldo, revuelto o frío con una salsa. Una receta que suele acompañarse con un poco de tofu frito o verduras y gambas en tempura.

Seis platos típicos de la cocina japonesa que no son ni ramen ni sushi

Brocheta de pollo a la japonesa. Este plato típico también se suele combinar con verdura y está recubierta por una salsa a base de soja y azúcar entre otros ingredientes.

Seis platos típicos de la cocina japonesa que no son ni ramen ni sushi

La carne es el principal protagonista de este plato que se elabora a base de finas tiras de carne de ternera salteadas en azúcar en una cazuela de hierro con un poco de salsa de soja y verduras.

Seis platos típicos de la cocina japonesa que no son ni ramen ni sushi

Huevos cocidos, croquetas de pescado y patatas, shirataki (tallarines de konjac), daikon (rábano blanco) y distintos tipos de tofu se cocinan en caldo dashi (un caldo de pescado muy utilizado en cocina japonesa) con sabor a sopa para crear un plato perfecto para el invierno. Se puede encontrar en restaurants japoneses pero también en tiendas especializadas.

Seis platos típicos de la cocina japonesa que no son ni ramen ni sushi

Se trata de una receta que tiene hasta su propio día oficial en el calendario japonés, el 1 de octubre. El plato en sí no tiene mucho misterio pero sí es de los más populares: una chuleta de cerdo empanada y troceada que se puede tomar con curry y arroz.

Seis platos típicos de la cocina japonesa que no son ni ramen ni sushi

Aunque no tiene nada que ver con ningún plato de la cocina española, es lo más parecido a una tortilla. El okonomiyaki es una receta tradicional de la región de Kansai y está elaborada a base de ingredientes como la carne de cerdo, el calamar o lo camarones entre otros. Eso sí, acompañado de verduras como los brotes de soja, el repollo o la cebolla de verdeo.