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Restaurantes para no sucumbir a la carne en Cuaresma

Restaurantes para no sucumbir a la carne en Cuaresma

Se convirtió en una forma de penitencia durante los inicios del cristianismo y hoy en día es una tradición que sigue presente en la sociedad por la cultura católica. Guardar abstinencia, es decir, no comer carne todos los viernes de Cuaresma es un sacrificio que “obliga” desde los 14 años. Anteriormente, y tal y como os contamos en el nuevo número de Tapas, también incluía toda la Cuaresma y unas cuantas jornadas más. Vamos, casi la mitad del año. De ahí a que pescados como el bacalao ganaran un importante protagonismo en la zona del Atlántico.

Hoy, para conmemorar una tradición que se remonta siglos atrás, repasamos algunos de los restaurantes y marisquerías más famosas de Madrid.

Situado en la calle Mayor, se ha convertido en lugar de peregrinación de cualquier amante de la buena cocina, el mar, y de espacios que te teletransportan. Porque aquí, nada más entrar, vas a sentirte como si estuvieras es un destino playero.

La carta está formada por entrantes como el erizo de mar gallero, el pulpo gallego a la brasa, o los huevos rotos con camarones de estero; unos platos fuertes donde destaca el arroz meloso de carabinero del Mediterráneo y “el dulce remate” donde no falta la tarta de limón con merengue, una delicia.

Restaurantes para no sucumbir a la carne en Cuaresma

Pasar por alguno de los establecimientos que esta marisquería tiene por Madrid es pura tentación. Basta asomarte un poquito a su amplio ventanal con bien de centollos, carabineros, y, entre otras, gambas, como para querer entrar ipso facto y pedirte una buena ración.

Restaurantes para no sucumbir a la carne en Cuaresma

Puede que no tenga la cuidada estética que guardan muchos de los locales ya mencionados, sin embargo hay que mencionarlo tanto por su antigüedad como por su producto. Una marisquería de toda la vida donde no fallan los bígaros, los percebes, las ostras y las navajas.

Restaurantes para no sucumbir a la carne en Cuaresma

Aunque aquí encontrarás chuletillas y jamón, creemos que no deberías perderte los bocaítos de mejimecha, unos mejillones empanazado rellenos con besamel, o algunas de sus míticas tostas, su especialidad.

Restaurantes para no sucumbir a la carne en Cuaresma

Abierto desde el año 1973, este restaurante es, probablemente, uno de los gallegos mejor posicionados de la capital. de Madrid. Tras el éxito que desperto, su dueño, Manuel Domínguez Linares abrió el segundo Combarro en 1997 bautizándolo con el nombre de Sanxenxo.

En ambos, la carta se basa principalmente en los productos de temporada para así ofrecer el mejor sabor al cliente.

Restaurantes para no sucumbir a la carne en Cuaresma

Entrar en La Trainera es como adentrarse en el camarote de un barco de época. Cargado de madera y con timones y salvavidas a modo de decoración, es uno de los restaurantes dedicados al pescado y al marisco más antiguos de Madrid. Abierto desde 1966, cuenta con la empresa mayorista Puerto Pesquero que da servicio al restaurante y a otras pescaderías y empresas de alimentación en tan solo unas horas.