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Recetas de picoteo para el fin de semana

Recetas de picoteo para el fin de semana

Si hay algo que nos gusta en esta vida es el picoteo, no lo vamos a negar. Y si es a base de clásicos de tapeo, todavía más. Especialmente en verano, que intentamos deshacernos de las comidas pesadas y calientes y buscar opciones frescas para hacer más llevadero el calor.

El problema del picoteo es que lo solemos relacionar unicamente con alimentos calóricos, fritos o ultra procesados, pero también existen otras opciones más sanas, y no por ello menos ricas, que nos pueden salvar de una cena con amigos. A continuación te damos algunas ideas para tus reuniones de verano.

Recetas de picoteo para el fin de semana

Recetas de picoteo para el fin de semana

Patatas Alioli

Ingredientes:

  • 2 patatas
  • 2 huevos
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal

Preparación:

  • Cocer las patatas sin pelar en una cazuela con sal durante 20 minutos hasta que estén bien cocidas y retiramos.
  • Pelar y cortar las patatas a dados pequeños. Retirar la elaboración en otro recipiente para que se enfríen.
  • Preparar el alioli casero a nuestro gusto con los huevos, el diente de ajo y el aceite. Cuando las patatas estén frías, agregar la salsa y remover poco a poco.
  • Picar bien el perejil y lo incorporarlo a la elaboración.
  • Guardar las patatas cubiertas durante 30 minutos en la nevera para que estén bien frías cuando vayamos a servirlas.

 

Recetas de picoteo para el fin de semana

Recetas de picoteo para el fin de semana

Champiñones al ajillo

Ingredientes:

  • 1 kg de champiñones
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 1 guindilla (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

  • Lavar los champiñones con agua fría para retirar los posibles restos de tierra. Cortarlos a láminas.
  • Pelar los dientes de ajo y cortarlos a rodajas. Colocarlos y dorarlos en una sartén a fuego medio con poco aceite. Puedes añadir también la guindilla.
  • Una vez dorados, añadir los champiñones junto con un poco de sal y pimienta. Cocinar durante 10 minutos a fuego suave.
  • Picar las hojas de perejil al gusto. Añadirlas a la elaboración una vez apagado el fuego.

 

Recetas de picoteo para el fin de semana

Recetas de picoteo para el fin de semana

Palitos de hojaldre con queso

Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre
  • Cuña de queso parmesano o queso gorgonzola
  • 1 huevo
  • Orégano
  • Sal gorda

Preparación:

  • Rallar la cuña de parmesano en un bol y agregar al gusto orégano y sal gorda. Remover todo con un tenedor.
  • Desenrollar la masa de hojaldre y pasar un rodillo para que se extienda perfectamente. Añadir y esparcir la mezcla por toda la masa.
  • Cortar el hojaldre en tiras de unos 2 cm y enrollarlo sobre sí mismo, alargándolos ligeramente con cuidado. Colocarlos sobre la bandeja del horno.
  • Pintar los hojaldres con un huevo batido con la ayuda de un pincel
  • Hornear unos 13 minutos a 150 grados hasta que estén bien dorados.

Recetas de picoteo para el fin de semana

Recetas de picoteo para el fin de semana

Gildas clásicas

Ingredientes:

  • Piparra o guindilla en vinagre
  • Anchoas
  • Aceitunas verdes sin hueso sabor manzanilla
  • AOVE

Preparación:

  • Preparar unas brochetas o palillos de aperitivos y una bandeja para servir los pinchos.
  • Escurrir las guindillas o piparras del líquido de conserva y cortar en dos trozos o dejar enteras. Y escurrir los filetes de anchoa del aceite de conserva.
  • Montar cada pincho. Empezar por la aceituna, continuar dos porciones de piparra y anchoa respectivamente.
  • Aliñar al gusto con un buen aceite de oliva virgen extra.

 

Recetas de picoteo para el fin de semana
Recetas de picoteo para el fin de semana

Alcachofas fritas

Ingredientes:

  • 1 kg de alcachofas
  • Agua helada
  • Harina de trigo
  • Azafrán
  • Sal
  • AOVE

Preparación:

  • Limpiar y cocer las alcachofas en agua hirviendo con una pizca de sal durante 15 minutos.
  • Crear la tempura con harina, agua helada y pizca de azafrán hasta conseguir una masa semi liquida.
  • Calentar abundante aceite de oliva en una sartén. Escurrir y untar las alcachofas con la masa de tempura.
  • Freír en tandas pequeñas hasta dorarlas.
  • Escurrir el aceite sobrante y servir inmediatamente.