Si hay algo que nos gusta en esta vida es el picoteo, no lo vamos a negar. Y si es a base de clásicos de tapeo, todavía más. Especialmente en verano, que intentamos deshacernos de las comidas pesadas y calientes y buscar opciones frescas para hacer más llevadero el calor.

El problema del picoteo es que lo solemos relacionar unicamente con alimentos calóricos, fritos o ultra procesados, pero también existen otras opciones más sanas, y no por ello menos ricas, que nos pueden salvar de una cena con amigos. A continuación te damos algunas ideas para tus reuniones de verano.

Recetas de picoteo para el fin de semana

Recetas de picoteo para el fin de semana

Patatas Alioli

Ingredientes:

  • 2 patatas
  • 2 huevos
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal

Preparación:

  • Cocer las patatas sin pelar en una cazuela con sal durante 20 minutos hasta que estén bien cocidas y retiramos.
  • Pelar y cortar las patatas a dados pequeños. Retirar la elaboración en otro recipiente para que se enfríen.
  • Preparar el alioli casero a nuestro gusto con los huevos, el diente de ajo y el aceite. Cuando las patatas estén frías, agregar la salsa y remover poco a poco.
  • Picar bien el perejil y lo incorporarlo a la elaboración.
  • Guardar las patatas cubiertas durante 30 minutos en la nevera para que estén bien frías cuando vayamos a servirlas.

 

Recetas de picoteo para el fin de semana

Recetas de picoteo para el fin de semana

Champiñones al ajillo

Ingredientes:

  • 1 kg de champiñones
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 1 guindilla (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

  • Lavar los champiñones con agua fría para retirar los posibles restos de tierra. Cortarlos a láminas.
  • Pelar los dientes de ajo y cortarlos a rodajas. Colocarlos y dorarlos en una sartén a fuego medio con poco aceite. Puedes añadir también la guindilla.
  • Una vez dorados, añadir los champiñones junto con un poco de sal y pimienta. Cocinar durante 10 minutos a fuego suave.
  • Picar las hojas de perejil al gusto. Añadirlas a la elaboración una vez apagado el fuego.

 

Recetas de picoteo para el fin de semana

Recetas de picoteo para el fin de semana

Palitos de hojaldre con queso

Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre
  • Cuña de queso parmesano o queso gorgonzola
  • 1 huevo
  • Orégano
  • Sal gorda

Preparación:

  • Rallar la cuña de parmesano en un bol y agregar al gusto orégano y sal gorda. Remover todo con un tenedor.
  • Desenrollar la masa de hojaldre y pasar un rodillo para que se extienda perfectamente. Añadir y esparcir la mezcla por toda la masa.
  • Cortar el hojaldre en tiras de unos 2 cm y enrollarlo sobre sí mismo, alargándolos ligeramente con cuidado. Colocarlos sobre la bandeja del horno.
  • Pintar los hojaldres con un huevo batido con la ayuda de un pincel
  • Hornear unos 13 minutos a 150 grados hasta que estén bien dorados.

Recetas de picoteo para el fin de semana

Recetas de picoteo para el fin de semana

Gildas clásicas

Ingredientes:

  • Piparra o guindilla en vinagre
  • Anchoas
  • Aceitunas verdes sin hueso sabor manzanilla
  • AOVE

Preparación:

  • Preparar unas brochetas o palillos de aperitivos y una bandeja para servir los pinchos.
  • Escurrir las guindillas o piparras del líquido de conserva y cortar en dos trozos o dejar enteras. Y escurrir los filetes de anchoa del aceite de conserva.
  • Montar cada pincho. Empezar por la aceituna, continuar dos porciones de piparra y anchoa respectivamente.
  • Aliñar al gusto con un buen aceite de oliva virgen extra.

 

Recetas de picoteo para el fin de semana
Recetas de picoteo para el fin de semana

Alcachofas fritas

Ingredientes:

  • 1 kg de alcachofas
  • Agua helada
  • Harina de trigo
  • Azafrán
  • Sal
  • AOVE

Preparación:

  • Limpiar y cocer las alcachofas en agua hirviendo con una pizca de sal durante 15 minutos.
  • Crear la tempura con harina, agua helada y pizca de azafrán hasta conseguir una masa semi liquida.
  • Calentar abundante aceite de oliva en una sartén. Escurrir y untar las alcachofas con la masa de tempura.
  • Freír en tandas pequeñas hasta dorarlas.
  • Escurrir el aceite sobrante y servir inmediatamente.

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