La propuesta culinaria de Beirutista reúne tanto recetas tradicionales libanesas como otras más contemporáneas, iconos de la comida callejera de la ciudad incluidos, claro. Y uno de sus hits es este moutabal, un platillo elaborado con berenjena asada y ahumada y granada, que, gracias a la explicación del chef Daniel Montes Tejedor, ahora puedes emular en casa. ¿Preparado?

Dificultad:  3/5

Tiempo:  25 minutos

Personas:  4 o 6 pax

Ingredientes:  

> 500 g de berenjenas medianas

> 180 g de tahina

> 1 cucharada de semillas o pepitas de granada

> 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

> 1 chorrito de lima (el jugo de 1/4 de una lima)

Elaboración de la receta de moutabal o babaganoush

  1. Pinchar las berenjenas con un cuchillo o un pincho y quemar la piel hasta casi
    carbonizarlas. Si se tiene cocina a gas, será muy sencillo porque hay que ir girándolas sobre la hornilla con el fuego bajo hasta que quede la piel bien quemada. En caso de tener vitrocerámica o inducción, hay dos soluciones: la primera, hacerlo con un soplete o, la más sencilla, comprar un bote de pulpa de berenjena ahumada. Un consejo: para que tenga mayor sabor a ahumado, guardar en un bote conservero y dejar resposar durante un par de horas en
    la nevera.
  2. Retirar con mucho cuidado la piel poniendo las berenjenas bajo el grifo de
    agua con una potencia suave y sujetándolas por la parte verde dejando la carne hacia abajo. Es muy importante que todo quede bien limpio.
  3. Coger la mitad de ellas y triturar junto con la tahina y un chorrito de lima, hasta que quede una crema muy suave buscando que tenga textura de salmorejo.
  4. Dar tres golpes de túrmix a la otra mitad, que queden trituradas pero muy grumosas.
  5. Mezclar la crema de berenjena con la berenjena triturada.
  6. Servir con una cucharada de pepitas de granada y un chorrito de AOVE.

SI SE TE HACE DIFÍCIL CRUZAR LA PUERTA DE LA COCINA…

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