Nombres propios

Quique Dacosta entre los 50 empresarios más elegantes, según Forbes

La revista Forbes ha publicado su lista anual con las 50 personalidades del panorama empresarial español en la que, además del chef Quique Dacosta, también hay otros nombres relacionados con el mundo gastro.
Quique Dacosta entre los 50 empresarios más elegantes, según Forbes.

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Aunque la elegancia muchas veces se suele relacionar con una sofisticada forma de vestir, cada vez más se incluyen otro tipo de factores para sumar en la ecuación. Con esta premisa y huyendo de la superficialidad, la revista Forbes ha presentado su lista anual con los 50 empresarios más elegantes de España. Ha incluido a emprendedores, ejecutivos infatigables, gurús nacionales o líderes de opinión especializados, tanto del territorio digital como del offline. Entre ellos se ha colado el chef Quique Dacosta, pero también hay otros nombres relacionados con el mundo gastro. A continuación, te desvelamos cuáles son.

Quique Dacosta

Chef con siete estrellas Michelin

El cocinero brilla en el panorama gastronómico con siete estrellas Michelin y su lugar en The World’s 50 Best Restaurants 2022. En 2020 recibió la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes. Dacosta pone su toque gourmet y belleza a una bolsa de patatas como al menú más exclusivo.

Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga

Presidente de Bodegas Marqués de Murrieta

Es dueño de Marqués de Murrieta, la mejor bodega de España y –recientemente– la mejor del mundo según la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino (al obtener el premio Best of 2023). El reconocimiento pone de manifiesto el buen rumbo al que dirige su negocio equilibrando tradición e innovación. Tomó las riendas de los viñedos con 25 años, esto ha forjado su talento innato y su personalidad, considerada por algunos como ‘briosa’. Su forma de vestir resalta su porte aristocrático y enfatiza sus proporciones; camisa de cuello prominente y, casi siempre, americana cruzada. En 2021 facturó más de 18 millones de euros. Este es el reflejo de la calidad del vino, como Castillo Ygay Reserva 2010 y otros caldos ganadores.

Sandro Silva

Chef y cofundador de Grupo Paraguas

Su imagen afable con chaquetilla blanca siempre va acompañada de su gran sonrisa. Fuera de las cocinas se le puede ver con un estilo casual y cómodo, no por ello desiste de accesorios o prestarse para una sesión de fotos, como la edición brasileña de GQ. El chef brasileño cuenta con ocho restaurantes en Madrid y dos sucursales, Londres y Dubai. Este año busca llegar a Doha, Riad y Las Vegas. El empre- sario gastronómico inició este proyecto bajo el concepto fine dining en 2004 con Marta Seco. Sin embargo, el bullicioso crecimiento se vio afectado por la crisis de la covid con una caída del 60% en la facturación de ese año. A pesar de este parón, cada una de sus aperturas atrae a comensales que no les llama la atención que no esté en la guía Michelin. Silva empezó en los fogones del Trascorrales y su sello está marcado por la tradición y su carisma.

Telmo Rodríguez

Enólogo de Remelluri y creador de Vinos Telmo Rodríguez

Es un arqueólogo de la viticultura por su fuerte compromiso en la recuperación de viñas antiguas en La Rioja. Un trabajo que lo enfoca en la reivindicación de las notas de las uvas, como la garnacha españolas y a redescubrir zonas ancestrales de cultivo.

Por Manuel Espinosa.