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Esta es la mejor tapa de atún rojo de España (y dónde probarla)

El primer campeonato de tapas elaboradas con atún rojo de Fuentes ya tiene ganador. Te desvelamos quién es y en qué restaurante puedes probarla.

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La 36a edición de Salón Gourmets acabó el 20 de abril, pero nos ha dejado grandes momentos gastronómicos. Entre ellos, el primer primer campeonato de tapas elaboradas con atún rojo organizado Fuentes, la empresa murciana cría líder mundial en la cría y comercialización de este túnido.

Para esta primera edición del GourmeTapa, hubo 12 participantes demostraron toda su destreza e ingenio a la hora de elaborar sus tapas, ya sea con los cortes más nobles del atún o con los menos populares como la parpatana, la carrillera, el morrillo o el osobuco. La mecánica era la siguiente: cada participante ha contado con 30 minutos para elaborar 10 tapas iguales con el atún rojo de Fuentes como ingrediente principal. Entre los requisitos estaba la obligatoriedad de ser tapas de rápida preparación, que pudieran elaborarse en una barra y comerse en uno o dos bocados. Al acabar la elaboración, un jurado formado por profesionales del sector, valoró aspectos como el sabor, la originalidad, la presentación o la aplicación comercial de la tapa.

La tapa Japo-taco de atún, la ganadora

El primer premio recayó en José Antonio Guerrero Juan, chef del restaurante Aquarium Port Ciutadella en Menorca, gracias a su tapa “Japotaco de atún”. Se trata de una tapa elaborada con pasta filo, mantequilla de atún con algas togarashi, mézclum, guacamole y salsa secreta de la casa, y atún rojo con puntos de kimchi y escamas de atún secadas por ellos mismos. 

En segunda posición quedó Ángel González Riera, del restaurante Hacienda La Llorea (Gijón, Asturias), con la tapa “Bikini de atún rojo Fuentes”.