Gastro

El truco del cortador de jamón amigo del chef José Andrés para conseguir un corte perfecto

En el programa del 8 de octubre, José Andrés estará acompañado de un cortador de jamón, Carlos Sánchez Gonzalo, que le enseñará cuál es la mejor forma de presentar un plato de este manjar español.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

El chef José Andrés aparece cada domingo en las televisiones de los estadounidenses con un programa en el que recorre España junto a su familia descubriendo las tradiciones gastronómicas de nuestro país a los americanos. Junto a él aparecen en la CNN varios profesionales del mundo culinario que le ayudan a descubrir la cultura española.

En el programa del 8 de octubre, José Andrés estará acompañado de un cortador de jamón, Carlos Sánchez Gonzalo, que le enseñará cuál es la mejor forma de presentar un plato de este manjar español.

Carlos es el CEO de Los Finos, un equipo de cortadores de jamón que van a los eventos de particulares para ofrecerles el mejor jamón. Lo presenta con un plato especial, hecho para colocar las lonchas de jamón, que parte in situ, en espiral.

No es lo que parece

Para lograr un corte perfecto, Carlos Sánchez Gonzalo tiene una técnica que es incluso difícil de captar aunque lo veas en persona. Y es que el cortador profesional parece que realiza su trabajo moviendo el cuchilllo hacia delante y hacia atrás, pero realmente, no es así.

«Lo hago en un círculo«, explica Carlos. «Salgo y entro», añade, y va «en una sola dirección». Para conseguir su trabajo, usa un jamonero especial para asegurarse que la pata se queda asegurada y está suelta. De una sola pata, consigue hasta 4.000 lonchas de jamón.