Bebidas

Día de la Kombucha: Qué es, por qué está de moda y cuáles son nuestras favoritas

Esta histórica bebida es consumida en todo el mundo, ya que es una alternativa saludable a los refrescos y al alcohol
El 21 de febrero es el día internacional de la kombucha.

Los orígenes de esta enigmática bebida datan del año 220 antes de Cristo en la China de la dinastía Han. La leyenda dice que debe su nombre al médico kombu, quien salvó la vida del emperador japonés Inkio tras recetarle el ‘té de Kombu’ o ‘té de la inmortalidad’, un líquido fermentado a base diferentes hongos.

Hay otros historiadores que creen que su origen es japonés porque ‘kombu’ significa alga, y ‘cha’ significa té en ese idioma. Y otros tantos aseguran que el nombre proviene del ruso kombuja (gran alga), ya que los rusos nombraron así a un hongo proveniente de la región de Machuria, China.

Sea cual sea el caso, la kombucha pronto se popularizó en Asia, viajó a Rusia y posteriormente llegó a Europa. En la década de 1960 unos científicos suizos confirmaron sus beneficios para la salud, lo que le dio un nuevo impulso a su popularidad.

Actualmente la kombucha, una bebida de sabor ácido ligeramente efervescente y dulce, está de moda y es consumida en todo el mundo, ya que es una alternativa saludable a los refrescos y algunas bebidas alcohólicas.

¿Cómo se obtiene la Kombucha?

Esta bebida se obtiene a partir de la doble fermentación natural del té (puede ser negro o verde con azúcar). A esta se le añade el scoby, un cultivo de bacterias y levaduras en forma de disco blanquecino y gelatinoso que, al cabo de un mes, aproximadamente, se comen buena parte del azúcar, dejándo pequeñas burbujas en el líquido.

Hoy 21 de febrero es el día internacional de la Kombucha, y para festejar este día te mostramos cuáles son nuestras favoritas para que te animes a probarlas si aún no lo has hecho:

Komvida

Komvida

Esta es una de las marcas más conocidas en España. Se trata de una kombucha orgánica y ecológica fabricada en Fregenal de la Sierra (Badajoz), una localidad de 5000 habitantes. En esta empresa, fundada por las jóvenes empresarias Beatriz Magro y Nuria Morales, trabajan 40 familias, siendo mujeres el 85 por ciento de los empleados. Para este mes de febrero acaban de lanzar al mercado un nuevo sabor que combina los granos de café molidos y los ingredientes de siempre, una bebida perfecta para los amantes de la kombucha y el café.

Flax & Kale

Flax & kale.

Con tan solo un año desde su lanzamiento, esta kombucha elaborada en Lleida ha logrado posicionarse en el mercado español. Ofrecen nueve combinaciones de sabor aptas para todo tipo de paladares, entre las que se encuentran: Dragon Lemonade, orange fantasy, blue mojito o Mother Africa. Todos los sabores se comercializan en botellas de cristal 100 por ciento reciclables y reutilizables.

Ama pét-nat tea 

Ama pét-nat tea.

Elaborada por la compañía Ama Brewey en el País Vasco, esta es una bebida de baja graduación alcohólica preparada con agua del macizo de Izarrait, y con la variedad de té sencha, originaria de Shizounka Japón, una planta que tiene hojas más delgadas y que necesita menos vapor para crear el té verde que utilizan en su original kombucha.