¿Qué es una Navidad sin roscón de reyes? Por eso no queremos que nadie, incluyendo a los veganos, se queden sin disfrutar de este placer. Y para ello os traemos una receta de roscón de reyes vegano acompañada de Coco Start Natural de Abbot Kinney’s, un yog cremoso de suave sabor a leche de coco elaborado con tres ingredientes vegetales sin edulcorantes ni azúcares añadidos.

Ingredientes (para un roscón de 500 gr):

  • 280 gr de harina de fuerza.
  • 60 gr de azúcar glass.
  • Piel de ½ naranja.
  • Piel de ½ limón.
  • 2 cucharadas de agua de azahar.
  • 4 gr de levadura seca.
  • 40 gr de margarina vegetal (Vioblock sin sal de Violife).
  • Una pizca de sal.
  • 175 gr de Abbot Kinney’s Coco Start Original Natural.

    Para el sustituto de huevo:
  • 100 ml de bebida de soja sin endulzar.
  • ¼ cucharadita de almidón de maíz.
  • Una pizca de cúrcuma en polvo.

    Para decorar:
  • Azúcar parlada.
  • Almendra laminada.
  • Naranja confitada o en almíbar

Elaboración del roscón de reyes vegano:

  1. Tamizar la harina junto con el azúcar glass.
  2. Agregar la levadura seca, la piel de naranja y limón, el agua de azahar y el Abbot Kinney’s Natural. Mezclar hasta que no quede nada de harina seca.
  3. Añadir una pizca de sal en ese momento a la masa y comenzar el amasado a velocidad baja durante 4 minutos.
  4. Cuando se haya desarrollado la masa y esté elástica añadir la margarina vegetal cortada en dados pequeños y a temperatura ambiente.
  5. Continuar con el amasado durante otros 5 minutos. La masa debería tener una temperatura final tras el amasado entre 22 ˚C y 24˚C
  6. Cuando la masa tenga una buena membrana y sea elástica y suave bolear sobre la mesa para crea suficiente tensión en la superficie sin que esta se desgarre.
  7. Fermentar en un recipiente engrasado con aceite de oliva durante 120 minutos a 20˚C hasta que duplique su volumen.
  8. Preparar el sustituto de huevo batido mezclando la bebida de soja con ¼ de cucharadita de almidón de maíz y una pizca de cúrcuma en polvo. Calentar suavemente hasta hervir y dejar enfriar.
  9. Dividir la masa en piezas de 550 gr (si se hace más cantidad), bolear sin mucha tensión cada una y reposar tapada 10 minutos.
  10. Formar el roscón haciendo un agujero en el centro y estirando la masa hasta hacerlo de unos 10 cm de diámetro.
  11. Reposar en bandeja durante 30 minutos tapado.
  12. Cuando la masa esté lista y haya crecido de nuevo, pincelar ligeramente la superficie con el sustituto de huevo y decorar cada roscón con azúcar perlada, almendras laminadas y unas rodajas de naranja en almíbar.
  13. Cocinar en horno precalentado a 200˚C durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 180˚C y continuar la cocción durante 15 minutos más.
  14. Dejar enfriar antes de cortar para rellenar o manipular.

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