Poco más de una semana después de la celebración de nuestros primeros premios T de Oro (y con la emoción todavía a flor de piel), llega la entrega de las estrellas Michelin. Nos enorgullece contar que cinco de nuestros 18 premiados con la T de Oro han recibido también su primera estrella (descubre aquí cuáles son), y otros tres han recibido una Estrella Verde:

Arrea! (País Vasco)

Edorta Lamo es el espíritu de Arrea! Llega después de llevar A Fuego Negro, espacio que dirigió durante 15 años, con un concepto de pintxos locales, canalla y divertido. Actualmente, dirige un restaurante donde prima su saber hacer y el del territorio alavés traducido a un tipo de cocina recuperada: la furtiva. Todos los platos vienen de un pasado, contado en elaboraciones que contienen caza, pesca o huerta. Lamo cocina sabiduría con una filosofía superarraigada a la tierra. Un homenaje a la gilda, que es, en este caso, con paloma, el cuajo helado con ‘pan & hierbajos’, o el ‘fuá’ de sesos y patxarán, completan el festín.

Santa Cruz de Campezo, Álava. Subida al Frontón, 46
689 74 03 70
Menú del día: 20 €. Menús degustación: 40 y 95 €. Carta: 50 €. Bar y Kuadra: 30
Creativa/De autor

Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti

Muxgo (Islas Canarias)

Borja Marrero, fiel a sus principios, se ha propuesto poner en valor el producto local. Es por ello que gran parte de los ingredientes que utiliza en la cocina de su restaurante Muxgo, los produce en sus fincas y granjas de Tejeda, el pueblo que le vio nacer, reconocido como uno de los más bonitos de España. Porque Borja también es agricultor, ganadero y entiende que al producto hay que darle el cariño que se merece. Elaboraciones impecables, su menú incluye un inédito despiece de la oveja canaria que te sorprenderá, como su foie gras de oveja.

Las Palmas de Gran Canaria. Luis Morote, 16 (Hotel Catalina Plaza)
928 26 29 18
Menús degustación: 38 y 65 €. Carta: 50 €
Sostenible/Actual

Por: Ana Medina

Oba (Castilla-La Mancha)

La nueva aventura de Javier Sanz, Juan Sahuquillo y todo su equipo es un homenaje al producto, a los productores locales y al entorno que les rodea. Estos jóvenes cocineros han realizado un trabajo de investigación en su territorio, buscando productos locales, tradición, técnicas y productos rescatados del olvido. Se trabaja con pescados de río, vegetales de ribera, especies en peligro de extinción, fermentos y técnicas ancestrales. Hueva de lucio, mantequilla de oveja y miso de espárrago blanco, trucha hecha en carbón de encina, cabrito celtibérico con hierbas, pato de tiro con vegetales fermentados o liebre con bayas. La carta de vinos, formada sólo por referencias que tienen una baja producción, es un verdadero descubrimiento.

Casas-Ibáñez (Albacete). Calle Tomás Pérez Úbeda, 6
600 96 58 93
Menú degustación: 119 €
Vanguardista
De producto

Por: Blanca García Henche

Haz clic aquí para leer la lista completa de los 18 restaurantes con T de Oro de Tapas.

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