Gastro

The Chef’s List: así es el nuevo proyecto donde José Andrés recomienda dónde comer en cada ciudad (y esta es por la que ha empezado)

El chef José Andrés estrena su nuevo proyecto llamado The Chef's List.

El chef José Andrés sigue experimentando con la cocina (seguro que nunca dejarás de leer u oír esto). Y experimentar con la cocina no significa íntegramente crear nuevos platos o conceptos culinarios, no. Es también crear proyectos innovadores que impliquen además una relación estrecha con la persona más importante de un restaurante: el cliente. Por eso, The Chef’s List es la última apuesta del cocinero asturiano para acercar más a los amantes de la comida a sus mejores recomendaciones.

«Amigos míos, ¡estoy emocionado de contarles sobre un proyecto que he estado preparando durante un tiempo! La gente siempre me pregunta dónde comer y beber cuando visitan Barcelona o Washington DC o Los Ángeles o Puerto Rico…», explica el chef asturiano en su cuenta de Instagram.

En palabras de José Andrés, The Chef’s List es «una nueva forma de compartir con vosotros [sus seguidores] todos mis lugares favoritos para visitar en el mundo… por comida, por bebidas, por experiencias». De esta manera podremos saber cuáles son sus restaurantes favoritos en todo el planeta, además de otras cosas que puedes ver en estas ciudades. La novedad que tiene este proyecto es que, si te suscribes a la opción de pago que ofrece la web, podrás tener un mapa detallado de estos lugares recomendados. Además, puedes añadir los tuyos propios.

«Esta va a ser una comunidad de grandes viajeros y comedores, ¡así que mi equipo y yo queremos TUS recomendaciones! Cuando te unas, podrás compartir tus lugares favoritos para que los añadamos al mapa», dice José Andrés en la publicación donde ha anunciado The Chef’s List.

Las dos primeras recomendaciones españolas

Era de esperar que Barcelona fuese el punto de partida de esta gran odisea culinaria que José Andrés ha estrenado estos días. El primer lugar al que tenemos que ir, según su lista, es a Granja Elena. El restaurante se encuentra en el número 228 de la Zona Franca barcelonesa y abrió sus puertas en la década de los 70. Eso sí, empezó siendo una tienda de comestibles finos, donde podías comprar leche y carne fresca y después sentarte a comer tranquilamente. Está regentado por la tercera generación de la familia fundadora. En el menú podrás encontrar platos clásicos, como el jamón ibérico, croquetas o una deliciosa tortilla de bacalao.

Y de Barcelona nos vamos al Sur, a Andalucía, y viniendo de una recomendación de José Andrés no podría ser otro sitio que Casa Pepe. Un lugar donde puedes conocer de primera mano los platos que se servían en la época del Al Andalus. Por ejemplo, podemos degustar de una deliciosa tapa de alcachofas confitadas, unos pinchos morunos o unas increíbles brochetas de cordero especiadas. Eso sí, siempre acompañado de una taza de gazpacho o salmorejo.

José Andrés con sus hijas enfrente de la Sagrada Familia en Barcelona. THE CHEF’S LIST

Además de las dos primeras paradas que hemos mencionado anteriormente, José Andrés ha querido elaborar una lista de lugares donde poder comer si te encuentras por la Ciudad Condal. En ella aparece el Mercado de La Boquería, Enigma de Albert Adrià y Dos Palillos de Albert Raurich.