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Seis T de Oro consiguen su primera estrella Michelin

En 2022, cinco de las T de Oro de Tapas Magazine también consiguieron su primera estrella.

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Apenas tres semanas después de la celebración de la segunda edición de los premios T de Oro de Tapas Magazine -que reconocen los talentos con potencial para convertirse en futuros referentes de la gastronomía española-, se acaba de celebrar ahora la gala de presentación de la Guía Michelin España 2024 (este año sin Portugal, que celebrará su propia gala en febrero). Entre las nuevas estrellas ha habido seis de nuestros restaurantes T de Oro (cinco de 2023 y uno de 2022), que se suman así a los cinco restaurantes T de Oro de 2022 que el año pasado también consiguieron su primera estrella.

La gala, presentada por Andreu Buenafuente y celebrada en el Banquet Hall del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona, ha contado con un showcooking de la mano de algunos de los cocineros locales más prestigiosos: Jordi Cruz (de ABaC), los hermanos Javier y Sergio Torres (de Cocina Hermanos Torres) y Paolo Casagrande (de Lasarte), los tres precisamente con tres estrellas Michelin en los citados restaurantes.

Descubre todos los galardonados a continuación:

Marcos (Gijón), del chef Marcos Mistry, T de Oro de Asturias

Una apuesta firme y ambiciosa de Marcos Granda con Marcos Mistry como jefe de sala. De corte más experiencial que su otro restaurante asturiano, Ayalga, te sirven un aperitivo en barra, otro frente a la biblioteca, atraviesas la impresionante bodega y te sientas a la vera de un equipo de cocina que destila amabilidad y buen hacer. Dispone de dos menús degustación y algunos de los mejores vinos del mundo. Cocina viajera sin ataduras con mucha técnica detrás, sello de la casa.

Por David Fernández-Prada

Gijón. Cabrales, 76
984 00 75 80 • restaurantemarcos.com
Menús degustación: 79 y 119 €
Creativa
Propietario: Marcos Granda • Sumiller: Jenny Riesgo

Barro (Ávila), del chef Carlos Casillas y Jaime Mondéjar, T de Oro de Castilla y León

Un lugar que está haciendo mucho ruido, para bien, en el panorama gastro castellanoleonés. Lo que en su día comenzó como un bar de vinos focalizado en referencias próximas, ha crecido hasta convertirse en un emplazamiento de necesaria visita para todo aquel inquieto disfrutón. Muy comprometidos con el territorio, el respeto a las tradiciones y el medio ambiente, su propuesta está liderada por Carlos Casillas que se nutre mayormente de productos cercanos elaborados o nacidos de pequeños agricultores o ganaderos próximos. Muy acertadas armonías de una muy cuidada carta de vinos por Ferran Centelles.

Por Luís Moreno Maldonado.

Ávila. San Segundo, 6
682 27 13 16 • barrorestaurante.es
Menú degustación: 89 €
Creativa
Propietario: Carlos Casillas Sumiller: Ferrán Centelles

Kabo (Pamplona), del chef Aaron Ortiz y la jefa de sala Jaione Aizpurua, T de Oro de Navarra

Con estancias en A fuego Negro o experiencias exitosas por el departamento de I+D de Mugaritz, los dos volaron a la temprana edad de 24 y 26 años respectivamente. Ahora emprenden de nuevo en la misma avenida Zaragoza de la capital navarra, pero en esta ocasión con local propio y libres de mochilas. Conocimiento y profesionalidad son los grandes rasgos que transmite la joven pareja, en la que el buen tándem de cocina y sala son las señas de identidad. En su oferta entran platos como la trucha de Yesa con emulsión cítrica y patata crujiente; el espárrago de Tudela con aporte de eneldo y un toque de manzanilla; o su homenaje particular a San Fermín.

Por Mikel Zeberio.

Pamplona. Av. de Zaragoza, 10
948 00 27 73 • restaurantekabo.com
Menú degustación: 80 €
Creativa
Propietarios: Jaione Aizpurua y Aaron Ortiz • Sumiller: Jaione Aizpurua

Radis (Jaén), del chef Juanjo Mesa León, T de Oro de Andalucía

‘Radis’ es la traducción de ‘rábano’ al francés, pero también es el proyecto gastronómico del joven chef Juan José Mesa, todo un personaje, bien querido por todos. Juanjo elabora una cocina sincera, directa, pensada y con raíces del terruño jiennense, mirando siempre a su Pegalajar natal. Lo que más llama la atención de su coquinaria es que presenta una cocina sin artificios, donde el producto aparentemente sencillo, se eleva en elaboraciones gustosas, sabrosas y, en la mayoría de los pases, con técnicas que no dejan a nadie indiferente.

Por Fernando Huidobro.

Jaén. Tableron, 10
660 92 65 87 • restauranteradis.es
Menús degustación: 58 y 75 €
Tradicional/Actualizada
Propietario: Juan José Mesa • Sumiller: Johny Medina

Bevir (Las Palmas), del chef José Luis Espino, T de Oro de Canarias

Situado en un local en pleno barrio de Triana –uno de los más pintorescos de la ciudad– destaca una decoración exquisita con gran mimo y detalle. Todo huerta y todo mar. Así se define la cocina donde José Luis Espino expone toda su creatividad. Descubrirás Bevir en sus dos menús degustación, Fortunata y Jacinta, que románticamente hacen un guiño al escritor grancanario, que además da nombre a la calle en la que se encuentra el restaurante. Bodega impecable, que hace que un nuevo sol brille en la capital grancanaria.

Por Ana Medina.

Las Palmas de Gran Canaria. Escritor Benito Pérez Galdós, 4
928 35 85 48 •
Menús degustación: 75 y 90 €
De Autor
Propietario: José Luis Espino • Sumiller: Airam de Acosta

Vandelvira (Baeza), del chef Juan Carlos García, T de Oro de Andalucía 2022

Un lugar encantador en un edificio del S.XVI, obra del arquitecto Andrés de Vandelvira que presta su nombre al restaurante. Precisamente su estilo manierista podría servir para describir la cocina de Juan Carlos García, hecha con elegancia, mimo, sobriedad, aplomo y con materia prima del lugar. El chef rebusca en el recetario para practicar una cocina elegante, creativa y muy sutil con una mirada japonesa. Verduras de hortelanos amigos, andrajos con aroma a hierbabuena llevados a un dashi, morcilla-mole… Todo un reto resuelto con la solvencia de un cocinero sobresaliente.

Por Fernando Huidobro.

Baeza (Jaén). Plaza de San Francisco
Menú degustación: 68 €
Creativa/Elaborada


Otros 25 restaurantes que han conseguido su primera estrella Michelin han sido:

  • NM (Oviedo), del chef Daniel Silvestre
  • Terra (Fisterra), del chef Brais Pichel
  • Txispa (Axpe), del chef Tetsuro Maeda
  • Canfranc Express (Canfranc), del chef Eduardo Salanova
  • Casa Bernardi (Benissa), del chef Ferdinando Bernardi
  • Fraula (Valencia), de los chefs Roseta Félix y Daniel Malavía
  • Orobianco (Calpe), del chef Andrea Drago
  • Quirat (Barcelona), del chef Víctor Torres
  • Suto (Barcelona), del chef Yoshikazu Suto
  • Cebo (Madrid), de los chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo
  • Desde 1911 (Madrid), del chef Diego Murciego
  • El Club Allard (Madrid), de los chefs Martín Berasategui y José María Goñi
  • Erre de Roca (Miranda del Ebro), del chef Alberto Molinero
  • OSA (Madrid), de Sara Peral y Jorge Muñoz, elegido Best New Restaurant de 2023 por Tapas Magazine
  • Santerra (Madrid), del chef Miguel Carretero
  • Toki (Madrid), del chef Tadayoshi Motoa y propiedad de Marcos Granda
  • Back (Marbella), del chef David Olivas
  • Malak (Jaén), del chef Javier Jurado
  • Tohqa (Puerto de Santamaría), del chef Eduardo Pérez
  • Andreu Genestra (Lluc Major), del chef Andreu Genestra
  • Haydée (La Orotava), del chef Víctor Suárez
  • Omakase By Walt (Ibiza), del chef Walter Sidoravicius
  • Sa Clastra (Es Capdellà), del chef Jordi Cantó
  • Taste 1973 (Playa de Las Américas), del chef Diego Schattenhoffer
  • UNIC (Sant Josep de Sa Talaia), del chef David Grussaute

Con respecto a la estrella Verde, 12 nuevos restaurantes han sido los premiados:

  • Andreu Genestra (Lluc Major), del chef Andreu Genestra
  • Barro, del chef Carlos Casillas, nuestra T de Oro de Castilla y León, que también se ha hecho con su primera estrella
  • Bens D’Avall (Sóller), del chef Benet Vicens Mayol
  • Ca Na Toneta (Caimari), de la chef Maria Solivellas
  • Casa Marcial (Arriondas), del chef Nacho Manzano
  • El Molino de Alcuneza (Sigüenza), del chef Samuel Moreno
  • El Molino de Urdániz (Urdaitz), del chef David Yárnoz
  • Emporium (Castelló de Empuries), del chef chef Màrius y Joan Jordà
  • Es Tragón (Sant Antoni), del chef Álvaro Sanz
  • Hábitat Cigüeña Negra (Aldea de Fresno), del chef José Ramajo Domínguez
  • L’Algadir del Delta (Amposta), del chef Joan Capilla
  • Restaurante Monte (San Feliz), del chef Xune Andrade, T de Oro de Asturias de 2022

Con respecto a las novedades con dos estrellas Michelin, sólo ha habido una nueva incorporación:

  • Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja), del chef Ignacio Echapresto

Por último, los 13 establecimientos que poseían tres estrellas, renuevan el mayor reconocimiento que otorga la Guía:

  • ABaC (Barcelona), del chef Jordi Cruz
  • Akelarre (Donostia), del chef Pedro Subijana
  • Aponiente (El Puerto de Santamaría), del chef Ángel León
  • Arzak (Donostia), Jose Mari y Elena Arzak
  • Atrio (Cáceres), del chef Toño Pérez
  • Azurmendi (Larrabetzu), del chef Eneko Atxa
  • Cocina Hermanos Torres (Barcelona), de los chefs Javier y Sergio Torres
  • Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), del chef Jesús Sánchez
  • DiverXO (Madrid), del chef Dabiz Muñoz
  • El Celler de Can Roca (Girona), del chef Joan Roca
  • Lasarte (Barcelona), de los chefs Martín Berasategui y Paolo Casagrande
  • Martín Berasategui (Lasarte-Oria), del chef Martín Berasategui
  • Quique Dacosta (Dénia), del chef Quique Dacosta

Por último, los inspectores de Michelin también han decidido conceder tres estrellas a dos nuevos restaurante: Noor (Córdoba), del chef Paco Morales -quien fue reconocido como el primer Chef of The Year de Tapas Magazine en 2017-, que se suma así a este exclusivo y prestigioso listado. Y el restaurante Disfrutar, de los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, quienes a su vez también son los artífices de Compartir, la flamante T de Oro de Cataluña este 2023.