T de Oro

Así ha sido la segunda edición de los premios T de Oro de Tapas Magazine

El evento se ha celebrado en el Hotel Intercontinental con el patrocinio de los vinos de Viña Pomal y de Honda Automóviles y Cervezas Alhambra.

Por segundo año, Tapas Magazine ha reunido a las personalidades más destacadas del mundo de la gastronomía para dar a conocer los restaurantes más importantes del año en una nueva edición de los premios T de Oro, evento que reconoce a 18 chefs talentosos, uno por cada comunidad autónoma.

La cita gastronómica ha tenido lugar este 6 de noviembre en el Hotel Intercontinental, todo un clásico de la capital que este 2023 ha renovado su imagen para adaptarse a los nuevos tiempos coincidiendo con su 70 cumpleaños. Durante la velada, los invitados han podido de los vinos de Viña Pomal, el patrocinador oficial de estos premios. El evento, presentado por la humorista Carolina Iglesias, también ha estado patrocinado por Honda Automóviles y por Cervezas Alhambra, además de contar con la colaboración de las CCAA de Castilla La Mancha, Aragón, Comunidad de Madrid, Xunta de Galicia, Comunitat Valenciana, La Rioja y el Ayuntamiento de Madrid, que además disponían de stands donde los invitados pudieron probar sus productos típicos.

Durante la celebración, Andrés Rodríguez, presidente de SpainMedia y editor y director de Tapas Magazine, ha dado la bienvenida a los premiados y al resto de invitados. El también editor y director de Forbes ha aprovechado la ocasión para anunciar la apertura de Casa Forbes, el nuevo restaurante de la primera Forbes House del mundo: «Tendrá una parte al interior y otra al aire libre. Serán 2.000 m2 que formarán parte del club privado de Forbes. Se abrirá en septiembre del año que viene».

Tras la intervención de Andrés Rodríguez, la presentadora ha procedido a iniciar la entrega de los premios.

Estos son los chefs y restaurantes premiados de la segunda edición de las T de Oro

T de Oro de Andalucía. El actor Félix Gómez ha entregado la estatuilla al chef Juanjo Mesa León del restaurante Radis (Jaén).

T de Oro de Aragón. El humorista Miki Nadal ha entregado la T de Oro al chef Alberto Montañés del restaurante Existe (Teruel).

T de Oro de Asturias. El creador de contenido Alexsinos ha entregado el premio a Marcos Granda del restaurante Marcos (Gijón).

T de Oro de Canarias. La meteoróloga Himar González ha entregado el reconocimiento a José Luis Espino del restaurante Bevir (Las Palmas).

T de Oro de Cantabria. El artista Okuda ha entregado el premio a Carlos Arias del restaurante Emma Gastro (Suances).

T de Oro de Castilla-La Mancha. El polifacético Josie ha entregado la estatuilla a los chefs Olga García y Álex Paz del restaurante Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca).

T de Oro de Castilla y León. La artista Samantha Hudson ha entregado el premio al equipo del restaurante Barro (Ávila), encabezado por Carlos Casillas.

T de Oro de Cataluña. La ganadora de Masterchef María Lo ha entregado la estatuilla a Oriol Castro y Nil Dulcet, del restaurante Compartir Barcelona.

T de Oro de Comunidad de Madrid. La presentadora Henar Alvárez ha entregado el premio a Aitor Sua, Lucas Fernández y Miguel Vallés del restaurante Trèsde (Madrid).

T de Oro de la Comunitat Valenciana. El creador de contenido Peldanyos ha entregado la estatuilla a Pablo Montoro, chef del restaurante Espacio Montoro (Alicante).

T de Oro de Extremadura. La periodista Ángeles Blanco ha entregado el premio a la chef Ruth Vicente, del restaurante Al Norte (Jarandilla de la Vera, Cáceres).

T de Oro de Galicia. La humorista Carolina Iglesias ha entregado el premio a Alberto Cruz y María Cambeiro, del restaurante Landua (A Coruña).

T de Oro de Islas Baleares. El productor musical & Dj Pascal Moscheni ha entregado el premio al chef Rafa Zafra del restaurante Casa Jondal (Ibiza).

T de Oro de La Rioja. El actor Nacho Guerreros ha entregado la estatuilla a Juan Carlos Ferrando, dueño del restaurante Juan Carlos Ferrando (Logroño).

T de Oro de Murcia. La humorista Carolina Iglesias ha entregado el premio a María Egea, del restaurante Frases (Murcia).

T de Oro de Navarra. El dibujante Mikel Urmeneta ha entregado el premio a Aaron Ortiz y Jaoine Aizpurua, chef y jefa de sala, respectivamente, del restaurante Kabo (Pamplona).

T de Oro del País Vasco. El humorista Carlos Latre ha entregado el premio a Javier Rivero y Gorka Rico, del restaurante AMA (Guipúzkoa).

La última T de Oro entregada ha sido el premio “Homenaje a la cocina clásica española”, que ha entregado Mayte Calvo de la Banda, Directora Técnica de Viña Pomal. El premio ha recaído en el restaurante Casa Julián, siendo recogido por el chef Xavier Gorrotxategi.

Viña Pomal, patrocinador oficial de las T de Oro 2023

Este año, el evento ha estado maridado por Viña Pomal, la prestigiosa bodega que, tras casi 120 años de historia, ha sabido aunar tradición e innovación para adaptar su imagen y su producto a los tiempos actuales, sin tener que renunciar por ello al valor de lo clásico y original.

Como patrocinador oficial de los premios T de Oro 2023, los invitados han podido degustar diferentes vinos de la bodega a lo largo de todo el evento: Viña Pomal Crianza 2020 y Viña Pomal Reserva 2016, durante el cóctel; y Viña Pomal Selección 106 2018 y Viña Pomal Gran Reserva 2015, durante la cena posterior a los premios.

El menú ha constado de una primera parte en forma de cóctel, donde los invitados pudieron probar diferentes productos en los stands de las CCAA de Castilla La Mancha, Aragón, Comunidad de Madrid, Xunta de Galicia, Comunitat Valenciana, La Rioja y el Ayuntamiento de Madrid. Incluían delicias como el Foie Gras en pan de azúcar rubio, Idiazabal con laca de miel de flores, salmón con melón y Jamón Ibérico Cinco Jotas. Seguido también de stick de morcilla y compota de tomates de temporada; gamba blanca orly y salsa agrio-picante; y pulpo en espeto, cilantro y lima limón.

Al acabar el cóctel y después de empezar la entrega de premios con el discurso de Andrés Rodríguez, también se ha iniciado la cena con una croqueta de zanahoria; y Jamón Ibérico. El siguiente plato que se ha servido era un taco de solomillo madurado, patatas al graten y jugo ligado al vino tinto. Para acabar por todo lo alto con un postre en forma de Escultura de dos chocolates, arena de miel y cítricos.