Receta latina: atole de higos

Muchos se estarán preguntando qué es esto del atole y otros, en cambio, estarán deseando que empecemos ya con la receta porque saben muy bien lo que se van a encontrar; así que vamos a contentar a ambos equipos y dar una breve pincelada sobre esta bebida típica de América Latina y a empezar a prepararla para ir entrando en calor.

El atole es una bebida dulce que está cogiendo cada vez mayor peso internacional fuera de sus fronteras. Su forma original es una cocción dulce de maíz en agua, con viscosidad y servida muy caliente. Nosotros lo único que hemos hecho ha sido hacer la receta un poco más personal y aderezarla con higos, también muy apetecible.

Ingredientes:

  • 1 lata de leche evaporada.
  • 4 tazas de agua.
  • 1 ramita de canela.
  • ¼ de higos maduros.
  • 2 cucharas soperas de azúcar.
  • 300g de masa de maíz.
  • Agua.

Preparación:

Hervimos la leche evaporada con el agua (la medida de cuatro tazas) y la canela.

Molemos los higos y los mezclamos con un poco de agua y un par de cucharaditas de azúcar (intentando que nos sobre más azúcar). Mezclamos muy bien hasta que nos quede una mezcla homogénea sin grumos.

Cuando hierva el agua añadimos la masa de maíz previamente colada para conseguir un caldo limpio, sin dejar de remover para que no se nos agarre en el fondo. Poco a poco vamos añadiendo la mezcla anterior de higos y el azúcar restante.

Mantenemos a fuego lento y dejamos cocer hasta que comience a hervir. Rectificamos el sabor para ajustarlo a nuestro gusto (en azúcar) y retiramos del fuego.

Servimos en caliente.