O te encanta o lo odias. Y esto es así. A quien disfrute oliendo y saboreando especias muy típicas en las comidas y bebidas navideñas como la canela o el clavo –y el vino, por supuesto- también lo hará dándole un trago al Glühwein. Quizá su nombre original no te suene pero si te decimos vino caliente seguro que caes al momento. Se trata de una bebida alemana tradicional que suele prepararse durante las Navidades (y también en Halloween) y que se ha ido extendiendo por el centro de Europa así como en los países del norte como Suecia o Finlandia. En Tapas nos gusta mucho, sobre todo porque entras en calor en menos de 5 minutos y también porque nos evoca a una época del año muy divertida y familiar.
Pero vayamos directos al grano y a descubrirte las características que deberías conocer acerca de esta rica bebida.
Lo que tienes que saber del Glühwein o vino caliente
El Glühwein, también conocido como mulled wine, se suele preparar durante los meses de invierno-empieza a tomarse en el mes de diciembre- siendo la Navidad y los mercadillos navideños donde más se consume.
Lo que tienes que saber del Glühwein o vino caliente
Normalmente se suele preparar con vino tinto condimentado con especias entre las que destacan la canela, el clavo, el anís estrellado, cítricos como el limón y la naranja, azúcar y, no siempre, vainilla. Aunque ya existe la versión a base de vino blanco y países donde lo preparan a base de bourbon o vodka.
Lo que tienes que saber del Glühwein o vino caliente
Los mejores vinos para preparar un Glühwein son los afrutados y jóvenes.
Lo que tienes que saber del Glühwein o vino caliente
El snack perfecto para acompañar el vino caliente son las nueces y las almendras, algún embutido como la longaniza o el salchichón y queso azul con alguna cracker.
Lo que tienes que saber del Glühwein o vino caliente
En los países escandinavos el Glühwein recibe el nombre de Glögg y dependiendo del sitio se elabora de una forma u otra acompañándolo de frutos secos o galletitas de jengible.