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¿Quién es el chef con más estrellas Michelin del mundo?

Este chef es una eminencia en las artes culinarias que reúne toda una constelación de estrellas Michelin.

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A pesar de sólo poder acumular tres estrellas Michelin en un restaurante, existen infinidad de chefs reputados que extienden su identidad gastronómica e influencia a varios restaurantes.

En este sentido, en una encuesta reciente se determinó quién era el chef con más estrellas Michelin en todo el mundo. Esas 21 estrellas rodearon el aura de una única persona: Alain Ducasse, el chef que cuenta con una trayectoria de más de 40 años al frente de prestigiosos restaurantes.

Se trata de una figura clave en el mundo de la gastronomía internacional, que supervisa actualmente 34 restaurantes repartidos en siete países: desde el renombrado Le Louis XV de Mónaco, su ciudad natal, que cuenta con tres estrellas, hasta su local homónimo en The Dorchester, en el centro de Londres.

Ducasse es conocido por ser el gran artífice de un movimiento culinario que fusiona productos, técnicas y tradiciones de distintas épocas y países que, más allá de a su complejo de restaurantes, traslada a sus libros y a su propio instituto de cocina.

A pesar de que las estrellas técnicamente se concedan a los restaurantes y no a los chefs, esta estrella de la gastronomía abrió personalmente todas esas cocinas y restaurantes que, según reveló a Forbes, se convierten en ‘una sucesión de pequeños talleres de artesanía, que cuentan su propia historia’.

Tras Alain, el segundo chef del ranking, que cuenta con 17 estrellas, es Gordon Ramsay, seguido de Pierre Gagnaire, que ha acumulado un total de 14 estrellas por su alta interpretación de la cocina francesa.