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Por qué no deberías llevar perfume a un restaurante de sushi

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La mayoría de restaurantes de alta cocina y sus variantes cuentan con un dress code y unas normas muchas veces no escritas o indefinidas, pero que sus comensales respetarán al sentarse en una de sus mesas. Ocurre algo parecido con los restaurantes de sushi, en los que deben seguirse unas leyes básicas como el hecho de no llevar perfumes, colonias o sprays corporales fuertes.

Como si se tratase de una extensión del código de vestimenta, en Japón, una de las reglas fundamentales a la hora de acudir a restaurantes de sushi es no llevar perfume, puesto que el olor y el sabor están totalmente vinculados a una creencia culinaria que interfiere con la comida.

sushi

El restaurante londinense Sushi Kanesaka lo expresó con claridad en su día, pidiendo a los comensales que evitaran los olores fuertes. «Nos gustaría que todos nuestros clientes tuvieran una gran experiencia, pero a veces esto se ve obstaculizado por el uso excesivo de perfumes. Por lo tanto, le rogamos que lo tenga en cuenta y utilice el perfume de forma más sutil».

Al igual que se recomienda a los chefs o a los sumilleres que no lleven determinados perfumes que puedan alterar la experiencia del proceso culinario o su resultado, a los comensales también se les pide que hagan lo mismo, ya que de alguna manera no pueden saborear del todo si hay un olor fuerte que se interpone en el sentido de comer en ‘armonía’, tal y como sugieren los japoneses.

En Japón se trata de una norma común si se visita un restaurante con estrella Michelin o de sushi de alta gama. «Los olores importan a la hora de comer. Todo forma parte de crear el ambiente adecuado», traslada el chef Hatanaka a Delicious.