Gastro

Las aperturas gastro más esperadas en Madrid para este otoño

Desde los últimos proyectos de prestigiosos chefs a los nuevos restaurantes de grandes grupos hosteleros. Estas son las 16 aperturas más esperadas en la capital para esta temporada otoñal.

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Con un nuevo curso ya en marcha, Madrid demuestra que a nivel gastronómico sigue viviendo una época dorada. Desde este mes de septiembre se han ido sucediendo nuevas y esperadas aperturas de restaurantes, con nuevas incorporaciones cada semana de aquí a finales de año. Nos espera un otoño cargado de novedades culinarias de lo más variadas. Desde proyectos de prestigiosos chefs hasta la expansión de grandes grupos hosteleros con su nuevos proyectos, y también algunas propuestas más desenfadadas. Aquí recopilamos 16 nuevas aperturas de restaurantes en Madrid que darán mucho que hablar en el otoño más gastro. ¡Toma nota!

Rural

Todavía sin fecha clara de apertura, los nuevos proyectos de Rafa Zafra siempre se esperan con ganas y expectación. En esta ocasión, Rural vendrá también de la mano de Anna Gotanegra y Ricardo Acquista, que se unen al Jefe de cocina Alberto Pacheco y el Maîtrelier Juanma Galán para abrir en pleno centro de Madrid, concretamente en la calle Marqués de Cubas 8. Acostumbrados a un concepto marinero, en esta ocasión el chef sevillano se ha decantado por la carne como protagonista.
¿Dónde? En la calle Marqués de Cubas 8.

TRAMO

Es, sin lugar a dudas, una de las aperturas más esperadas de este otoño, sobre todo después de la visita de Tim Cook al restaurante Mo de Movimiento, el hermano mayor de TRAMO. Es el nuevo proyecto de Proyectos Conscientes, empresa que surge en 2018 del compromiso y la ilusión que Felipe Turell y Javier Antequera comparten con un equipo de profesionales intensamente motivados por la investigación, experimentación colaborativa y la innovación. Para ello, buscan redefinir el concepto de ocio en las ciudades e impulsar un consumo responsable.

TRAMO está ubicado en una nave en la zona de Prosperidad, este restaurante ofrecerá una cocina basada en producto de calidad, de temporada y de proximidad. En sus redes van compartiendo todo el proceso de creación del espacio, que ha generado mucha expectación. No hay todavía una fecha de apertura oficial.

Azotea Cibeles

El Grupo Azotea continúa conquistando el cielo de Madrid con nuevos y emblemáticos espacios. Si hace apenas unos meses reinauguraba el Club Financiero de Génova, que se sumaba a la Azotea del Círculo de Bellas Artes, Azotea Forus Barceló, Picalagartos Sky Bar & Restaurant en la capital, en breve se unirá otro hotspot que va a convertirse en el próximo lugar de moda. Se trata de Azotea Cibeles, en el Palacio de Cibeles, que contará con una terraza, cafetería en la planta 2 y el restaurante Cornamusa, donde el chef Jesús Almagro, jefe de cocina de Cornamusa, ha diseñado una propuesta gastronómica junto a Manuel Berganza, chef ejecutivo de Azotea Grupo.

Por otra parte, la carta de cócteles lleva el sello creativo de Luca Anastasio. Dentro de muy poco podremos disfrutar de esta nueva andadura. Con respecto al espectacular diseño del espacio, ha corrido a cargo del estudio de Alejandra Pombo.
¿Dónde? En la Plaza de Cibeles 1.

El Escondite Chamartín

https://www.instagram.com/p/CxYHYfqN0nw/

En los últimos años, el Grupo Escondite también ha vivido un crecimiento abrumador. Ya cuenta con emblemáticos locales como Casa Orellana, Café Comercial, Barbara Ann o el Escondite de Villanueva. Ahora acaban de abrir una nueva sede en Chamartín, que refleja la filosofía única del mítico El Escondite de Villanueva, con un servicio de cocina en horario ininterrumpido y un producto de calidad.
¿Dónde? En la Plaza de la República del Ecuador 2, 28016 Madrid.

Tragabuches

Ya es habitual que el Grupo Dani García protagonice varias aperturas cada año. Acaba de estrenar hace apenas una semana la nueva sede de Lobito de Mar dentro del complejo de lujo La Finca Grand Café, en Pozuelo. Pero eso no es todo, porque el chef marbellí sigue ultimando otro de los que es uno de los restaurantes más esperados de los últimos meses: Tragabuches. Esta taberna honesta y andaluza, como define el propio Dani García, estará ubicada en el Paseo de la Castellana.

Akiro

https://www.instagram.com/p/CxfYdiztYca/

Nueva propuesta nikkéi en la capital y detrás del proyecto está todo un referente de este tipo de cocina, Luis Arévalo. Situado en la calle Hermosilla, Akiro se define como un concepto ‘Nikkei Hand Roll Bar’, centrado sobre todo en propuestas para comer con las manos. Tal y como explican en su perfil, el Hand Roll Sushi es una variante japonesa del sushi. Se prepara a mano enrollando en un cilindro de alga nori relleno. Hace tres días anunciaron que empezaban la marcha blanca para preparar al personal de sala y de cocina, y hacer las últimas pruebas. Así que la apertura es inminente. Eso sí, tal y como especifican en sus redes, sólo atenderán por orden de llegada, por lo que de momento no admitirán reservas.
¿Dónde? En la calle de Hermosilla 40, 28001 Madrid.

Finca Bandida

El Grupo Cala Bandida, muy asentado en la provincia de Alicante desde hace 10 años, aterriza ahora en Madrid en una exclusiva ubicación: el nuevo complejo gastronómico de lujo de LaFinca Grand Café, en Pozuelo, que se inauguró hace sólo unos días. El grupo trae su particular oasis mediterráneo a la capital para ofrecer una experiencia culinaria que te transportará directamente a la Costa Blanca. Podrás probar sus arroces valencianos, sus mariscos frescos, sus pescados a la brasa y, por supuesto, uno de sus platos estrella: el bogavante con patatas fritas y huevo campero.
¿Dónde? En LaFinca Grand Café – RoofTop, Av. de Luis García Cereceda 5, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid.

Ceferino

Si eres amante de la carne, vete preparando para descubrir la nueva parrilla argentina que abrirá durante el mes de octubre en pleno barrio de Salamanca. Detrás de este proyecto está el Grupo La Única. Ceferino ofrecerá una experiencia en torno al asado, gracias al buen hacer del premiado maestro parrillero argentino, José Antonio Figueroa, al frente de las brasas. Va a ser uno de los openings más llamativos de esta nueva temporada.
¿Dónde? En la calle de Jorge Juan 27, 28001 Madrid.

Ebisu by Kobos

Esta es una de las reaperturas que ha sido recibida con más ganas. Hace unos meses anunció su vuelta y a mediados de septiembre inauguró su nuevo local en el barrio de La Latina. Esta barra omakase exclusiva para 9 comensales te hará viajar directamente a Japón. Le avala su anterior éxito y, en su nueva andadura antes de abrir, ya se había convertido en un referente de la gastronomía nipona. Sirven un menú Omakase de 16-17 pases a un precio de 185 € por comensal. Y la experiencia está amenizada con música flamenco de fondo.

Sus tres pilares son la técnica, el producto y la temporada. En cuanto a la ubicación exacta, sólo se desvela una vez confirmada la reserva a través del email. Además, desde el restaurante especifican al comensal que no utilice perfume para el óptimo disfrute de la experiencia, ya que rompería la sutilidad de los distintos bocados que proponemos en nuestro menú.

Per Sé Bistró

https://www.instagram.com/p/CxNJlpyNKUb/

Otra de las aperturas más esperadas del otoño. Aunque en principio abría a mediados de septiembre, su inauguración definitiva será en octubre. El nuevo proyecto de Andrés Madrigal está ubicado en el local que ocupaba el mítico el restaurante Arce, de Iñaki Camba. Per Se Bistró lleva semanas publicando en Instagram pinceladas de lo que será su nueva propuesta. En junio detallaron que la carta se basaría en 3 actos gastronómicos. El primero compuesto por 14 platos. El segundo ‘Sin Latitud’, 8 tiempos equilibrados homenaje a cada viaje de Andrés por diferentes países. Y el tercero llamado ‘Ganas, Apetito o Hambre’, 12 tiempos afinados homenaje a La Gran Cocina Española y a su querido Iñaky Camba.

https://www.instagram.com/p/CwhkbRXtjQT/

Algunos de los platos que se pueden ver en sus redes son las Boulettes de Mero, Cebada, Merlot y Anis Estrellado; el Rodaballo en caldo corto de verduras, puerro asado, patata bonita aove y zanahoria silvestre; la espalda de cordero lechal confitada en su propio jugo con mejorana, Salvia, tomillo limonero, setas, piparras asadas y doble puré de patata bonita; o el Mero Negro, Cous Cous, Tzatziki, Jengibre y Aove de Lima Kaffir, entre otras. Además, también han informado que tendrán una carta de cócteles con 12 propuestas clásicas.
¿Dónde? En la calle de Augusto Figueroa 32, 28004, Madrid

Haramboure

Ya lleva casi un mes de rodaje -abrió el 4 de septiembre-, convirtiéndose en una de las paradas gastro de Madrid obligatorias para este otoño. Este nuevo restaurante viene de la mano de Patxi Zumárraga y Patricia Haramboure. Es un bistró de cocina vascofrancesa que sirve un excelente producto del Cantábrico, proveniente de pequeños productores de la zona de Vizcaya, Guipúzcoa y Aquitania.

Entre las delicias que se pueden encontrar en su carta, destaca el Celerí glaseado como un magret, la nécora sobre la brasa de encina y aliñada con ajo frito y mantequilla y otras opciones de una carta viva que está en constante evolución, siempre en función del mejor producto que reciban cada mañana.
¿Dónde? En la calle de Maldonado 4, 28006, Madrid.

Bareto Golf Park La Moraleja

El buen tapeo también ha llegado hasta La Moraleja, para llevar hasta el exclusivo Golf Park de La Moraleja toda la esencia de las cervecerías de toda la vida con cañas bien tiradas y deliciosas raciones. Esta nueva ubicación de Bareto, a pocos metros del centro comercial La Moraleja Green, se cuela en un campo de golf para completar un planazo deportivo; y no sólo para los aficionados a este deporte, sino también para cualquier vecino de la zona, ya que cuenta con vistas al campo de golf, una terraza abierta, otra climatizada y también ofrecerá música en directo los viernes y sábados.

Por supuesto, siguiendo la fórmula más Bareto, también se proyectarán los eventos deportivos más importantes para que disfrutes de deporte entre amigos mientras degustas unas gildas, bravas, flamenquines, su emblemático montado de chipirones, unos buenos torreznos, el perrito caliente al estilo Bareto o cualquiera de las opciones de su carta.
¿Dónde? En la Avenida de Europa 10, 28108 Alcobendas (Madrid).

Bar Manero

Aunque todavía no tiene fecha de apertura -y probablemente sea más de cara al invierno-, el Grupo GastroPortal, liderado por Carlos Bosch, ya está preparando la segunda sede de este exitoso concepto de bar de tapas, que va a ser un «súper Bar Manero», en palabras de sus fundadores. Y no es para menos, porque va a estar ubicación en el antiguo restaurante Paradis Madrid, el emblemático local muy cerca del Congreso de los Diputados. Se unirá así a otras propuestas que el grupo tiene en la capital, como el Bar Manero -también cuenta con 3 locales en Alicante-, Mar Mía -junto a Rafa Zafra y Luis Rodríguez de Casa Elías- y El Portal, también en Alicante.

New York Burger Pozuelo

Una de las hamburgueserías más veteranas y referentes llega también a Pozuelo de Alarcón, que en los últimos meses se está convirtiendo en un hotspot gastronómico. En este nuevo y amplio local, podrás probar cualquiera de las 15 hamburguesas que ofrecen en carta, entre las que destaca su última novedad, la Liberty, que lleva havarti, bearnesa, virutas de bacon ahumado, mostaza y especias. Pero también tienes opciones como sus originales hot dogs gourmet o un apartado veggie. Ideal si buscas una comida desenfedada.
¿Dónde? En el C.C. La Estación, calle Antonio Díaz 10, Pozuelo de Alarcón (Madrid)

Casa Canito

Aunque en julio abrió unos días para rodar, no fue hasta finales de agosto cuando hizo su apertura oficial. Este pequeño local ubicado en el Paseo de Recoletos es propiedad de Hussi Istambuli y en los fogones cuenta con una carta diseñada por el chef Patxi Zumárraga, que precisamente también acaba de abrir Haramboure. Es un bar de tapas ‘retromoderno’ donde probar diferentes platos, como la ensaladilla con huevos de codorniz o el Tonkatsu. Todo en su zona barra y mesas altas. Pero también tiene un apartado de club de música, llamado ‘La Movida Madrileña’. Y es que Casa Canito es todo un homenaje a este movimiento contracultural de los años 80. De hecho, el nombre del local es en homenaje José Enrique Cano Leal, que era conocido como ‘Canito’, quien formó junto a los hermanos Urquijo el grupo musical Tos, precursor de Los Secretos.
¿Dónde? En la calle Recoletos 11, 28001, Madrid.

Mantequería Doña Teresa

Los hermanos Sandoval también van a aprovechar este otoño para lanzar un nuevo y diferente proyecto. A su prestigioso Coque y a su Coquetto Bar, se unirá la Mantequería Doña Teresa para cerrar el círculo con esta tríada gastro en pleno barrio de Chamberí. Aunque tampoco tiene fecha de apertura todavía -será a finales de diciembre-, va a ser un espacio gastronómico que homenajeará a su madre y será una especie de ultramarinos ubicado en una antigua farmacia contigua al restaurante Coque. Este año los hermanos Sandoval también inauguraron QÚ by Mario Sandoval, en el hotel JW Marriott de la Plaza Canalejas, y cuentan con la finca El Jaral de la Mira, en Guadarrama.