Corría el año 1979 cuando un pequeño restaurante vegetariano de Lleida, llamado Paradís, abría sus puertas. Nacía, por tanto, la empresa Flax & Kale, pionera en la alimentación sana, innovadora y sostenible en nuestro país. Lo que comenzó siendo un restaurante familiar se ha convertido hoy en una exitosa marca multicategoría y omnicanal que ofrece experiencias gastronómicas flexitarianas. Al primer local bajo la marca Flax & Kale –inaugurado en el 2014 en Barcelona– le han seguido seis restaurantes más, siendo el último el flagship ubicado en el número 1 de la madrileña calle Trafalgar y abierto para desayunos, brunch, comidas y cenas. Éste promete ser un referente en la innovación y creatividad dentro del campo de la restauración saludable.

Las nuevas recetas

Un hito así de innovador se demuestra sobre el mantel con los ocho platos de nueva creación como son el pescado azul glaseado con miso acompañado de caldo dashi, el melón cantalupo con tartar de salmón salvaje de Alaska, las costillas plant-based con mazorca de maíz a la brasa, la berenjena al estilo szechuan con una salsa a base de judías fermentadas, el cbd bimi y tomatitos a la brasa, o la chocolate & hazelnut mousse cake. Además de las novedades en la carta de brunch: fluffy choco pancakes y shakshouka elaborada con huevos ecológicos, salsa de tomate estilo libanés y salsa zhug yemení. Aunque también se podrán encontrar los best sellers de los dos flagships de Barcelona, incluyendo creaciones hechas en el horno Josper, y disfrutar de la coctelería al más puro estilo Flax & Kale, basada en la herencia, innovación, salud y sostenibilidad.

Capítulo aparte merece la incorporación de varios ingredientes que destacan por sus cualidades nutricionales, así como por su característico sabor y aroma. Tal es el caso del CBD (con efectos antioxidantes, antiinflamatorios y neuroprotectores) que se puede probar en el plato de bimi, la planta salicornia, que destaca por su contenido en sales minerales y fibra, o el hiramasa, un pescado de sabor suave y ligeramente dulce que es todo un chute de Omega-3 –imprescindible es su crunchy taco–.

Flexitarianismo e innovación

Pero ¿qué es exactamente el flexitarianismo? Desde Flax & Kale afirman que lo positivo de esta dieta es que toma lo bueno del vegetarianismo sin renunciar a los beneficios del consumo esporádico de productos de origen animal, sobre todo del pescado azul –que en su caso conformarían el 20% de la oferta–, los que nos proporcionan la tan necesaria vitamina B12 y los ácidos grasos Omega-3. Para lograrlo se sirven de ingredientes frescos y de calidad que proporcionan un sabor limpio e intenso y del empleo de procesos de cocción sanos como son la plancha, el horno Josper o la deshidratación; también de todas las especias del mundo y de productos tan deliciosos como el kale o la leche de coco, con los que se crea todo un auténtico festival para la vista y el gusto.

Pero, aunque la hostelería es una pata fundamental de Flax & Kale, todavía han querido ir más allá e invertir en investigación y desarrollo. Así, en 2018 abrían un centro moderno de I+D+i y producción de 6.500m2 situado en Bell-Lloc d’Urgell (Lleida) donde se da vida a proyectos ambiciosos dentro de las categorías de bebidas probióticas, con kombuchas, alternativas a los quesos, carnes plant-based o platos preparados. Y es que para ellos el mundo del healthy eating no tiene límites.

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