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De 59 a 129 €: esto es lo que cuesta comer en cada T de Oro que ha ganado una estrella Michelin

Repasamos cada uno de los menús que sirven en los nuevos restaurantes estrellados que también recibieron hace semanas la T de Oro de Tapas Magazine.

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Se acerca la época de más celebraciones de todo el año y estas fiestas especiales merecen también un homenaje gastronómico a la altura. Aprovechando que se han desvelado los nuevos restaurantes que ostentarán una estrella Michelin durante el próximo año, y encima algunos también son flamantes ganadores de la T de Oro de Tapas, hemos recopilado cuánto cuesta comer en cada uno de ellos y qué sirven en sus menús (el maridaje suele ir aparte, eso sí). Porque es difícil que tantos expertos estén equivocados, aquí tienes los nuevos templos gastronómicos a tener en cuenta, ordenados de menor a mayor precio según sus menús.

El Menú Al-Hayar de Radis, por 59 €

Empezamos esta ruta de las estrellas visitando el restaurante Radis, en Jaén y T de Oro de Tapas en Andalucía durante este 2023, para probar su Menú Al-Hayar, que cuesta 59 € (con la bebida y servicio de pan aparte). Lleva este original nombre como homenaje a su querido Pegalajar (pueblo jienense). El menú se compone de 9 pases y su intención es recrear los platos de toda la vida, de esos que se hacían antes en las casas de comidas. El chef Juan José Mesa elabora una cocina sincera y de raíces, pero dándole un toque renovado que está siendo muy bien recibido.

Entre sus delicias, los comensales podrán probar unas Tartaletas de hongos de temporada, un Taco de tomates embotados y pimentón con tartar de trucha de aguasmulas y sus propias huevas, la Ostra en escabeche de cítricos o el Pan de leche, tartar de tomates embotados y terrina de oreja, entre otros.

Además, Juan José Mesa también ofrece otro menú superior, llamado Radis, por 75 €, con el mismo nombre que el restaurante. Radis en francés significa ‘rábano’ y en Pegajalar también se usa para referirse a su familia. Así que una vez más, el chef jienense fusiona la alta cocina con el sentimiento y las raíces para hacer la velada mucho más especial.

¿Dónde? Calle Tablerón 10, 23001, Jaén


El Menú Degustación de Vandelvira, por 75 €

Nos quedamos en Jaén, que este año ha puesto su gastronomía en primer plano, para visitar Vandelvira, premio T de Oro de Tapas en Andalucía en la pasada edición. En este restaurante, ubicado en la localidad Baeza, su chef Juan Carlos García apuesta por la alta cocina recuperando sabores y olores arraigados de su tierra.

Aquí sirven un Menú Degustación por 75 € (bebida no incluida), que se compone de 15 pases, entre los que se incluyen elaboraciones y combinaciones como el Té de garbanzos; Pimientos, caviar y regaliz; Tuétano y berenjena; Mole negro y morcilla; o el Flan de shiitake y avellana, entre otros. Te dejamos el menú completo.

Este menú te proporcionará una experiencia culinaria a otro nivel con toda la esencia de las sobremesas más tradicionales. Además, ofrecen la posibilidad de adaptar cualquier plato en función de alergias o intolerancias.

¿Dónde? En la Plaza San Francisco, 23440 Baeza (Jaén)


El Menú Fortunata de Bevir, por 85 €

De Jaén nos cogemos un avión para viajar directos a las Islas Canarias, concretamente a Las Palmas. El restaurante Bevir, T de Oro de Tapas en Canarias este 2023, tienes dos menús que homenajean una de las obras más populares de Benito Pérez Galdós (precisamente el restaurante está ubicado en la calle que lleva el nombre del escritor). Su filosofía es muy clara: Todo huerta, todo mar. Su chef José Luis Espino y todo el equipo trabajan para ofrecer una cocina de temporada, sostenible y de aprovechamiento para proporcionar una experiencia inolvidable que combina la huerta y el mar.

El menú más económico de Bevir recibe el nombre de Fortunata, con un precio de 85 €, distribuido en 11 pases que incluyen elaboraciones como brioche, papas, embotado, remolacha, caviar o syrah; aunque los platos pueden variar en función de la temporalidad o disponibilidad.

Mientras que, para completar la obra de Galdós, el segundo menú que preparan se llama Jacinta y cuesta 105 €. En esta ocasión se compone de 15 pases, e incluye también calabaza, pilpil o camarones.

¿Dónde? En la calle Escritor Benito Pérez Galdós, 43, 35002 Las Palmas de Gran Canaria


El Menú de temporada de Kabo, por 89 €

En el restaurante Kabo, flamante T de Oro de Tapas Magazine de Navarra, también están de celebración por su nueva estrella. Si también quieres celebrarlo con el chef Aaron Ortiz y la jefa de sala, Jaione Aizpurua, puedes visitar el local ubicado en Pamplona para degustar su Menú de temporada que cuesta 89 €.

La propuesta culinaria de Kabo se basa en el concepto de metamorfosis y transformación constante. Otra de sus bases son los cultivos de especialidad. Y todo da lugar a un viaje a través de los cinco sentidos donde el disfrute es un must.

Para llevarlo a cabo, tiene un menú degustación que se adapta a la temporada y el mercado. En el de este otoño, no faltan las setas, la trufa, la coliflor o la caza. Dividido en varias fases, los comensales podrán probar delicias como el Hongo Beltza, yema de Guneko y foie Martiko; la berenjena glaseada, panceta de Maskarada y lima; Achicoria cremosa, sardina, pera y romero; o ciervo, embutido, apionabo y avellana. Sólo con leerlo se nos hace la boca agua, imagina degustarlo.

¿Dónde? En la Av. de Zaragoza, 10, 31003, Pamplona


El Menú Mediodía de Marcos, por 99 €

Nuestra penúltima parada nos lleva hasta Gijón, al restaurante Marcos, la T de Oro de Tapas en Asturias. Detrás de este concepto se encuentra Marcos Granda, un experto en estrellas, que ya cuenta con 7 estrellas repartidas en sus 6 restaurantes (además de en Marcos, ayer también consiguó otra en Toki, la barra omakase de Madrid).

En Marcos, abierto hace menos de un año, el chef a cargo de los fogones es Marcos Mistry. Este restaurante es una apuesta por la cocina asturiana tradicional, con un guiño especial a las guisanderas y sólo con servicio para 12 comensales. Ofrece dos menús, uno de mediodía por 99 €, y otro llamado Una vuelta a lo esencial, por 129 €.

El del mediodía se compone de 11 platos, entre los que destaca una bienvenida con un Pisco Sour de manzana y zanahoria; el pistoletazo de salida con la Tartaleta de rubiel, sésamo negro y piparra; entrar en materia tenemos los Tallarines de calamar a la brasa, consomé de jamón y su pan chino o el Rubiel del cantábrico y beurre blanc de mejillones e hinojo; y para acabar, postres como la Pasión, pera y vainilla.

El menú de 129 € ofrece 13 pases, incluyendo entre otros el Gazpachuelo de ajo negro y anguila ahumada o un Canelón otoñal.

¿Dónde? En la calle Cabrales, 76, 33201 Gijón, Asturias


El Menú Alberche de Barro, por 120 €

Cerramos nuestro repaso a las T de Oro que consiguieron su primera estrella, visitando uno de los restaurante revelación de este año. Barro, T de Oro de Castilla y León, está ubicado en Ávila y su joven equipo, liderado por Carlos Casillas tiene las cosas muy claras y un concepto muy enfocado a la cocina de calidad, de producto y sostenible.

Con el foco puesto en la ciudad de Ávila, su propuesta gastronómica aboga por productos de cercanía, compromiso con el territorio y una renovación de la tradición local. Su Menú Alberche da buena cuenta de ello, convirtiéndose en un homenaje a las despensas abulenses de antaño. Aunque está en constante evolución, el menú se compone de 15 pases y cuesta 120 €. Entre las elaboraciones, los comensales podrán degustar platos como el kaiseki de setas, elcanelón de chumbera relleno con la carne de las pinzas, un guiso de cangrejo con flores o pan de flores, entre otros.

Otro sello de Barro es la propuesta líquida. Para esta parte, Casillas mantiene un hilo conductor vinculado a la tierra, con dos tipos de maridajes – “Armonía Raíz” o “Armonía Zarcillo”. Y su bodega, que dispone de casi 1.000 referencias, da cabida tanto a producciones locales como referencias internacionales. Mención aparte también merecen sus bebidas fermentadas caseras.