Gastro

Dónde comer en Madrid durante la segunda edición de Estación Podcast

Para recargar energía entre podcasts en vivo, presentaciones, debates y talleres durante el Festival Iberoamericano de Creación Sonora, te dejamos estos restaurantes imprescindibles de Madrid.

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Del 9 al 13 de mayo, Madrid se convierte de nuevo en la capital mundial del podcast en español con la celebración de la segunda edición de Estación Podcast, un evento centrado en el universo de los podcasts que este año tiene a México como país invitado. Durante cinco días podrás disfrutar de una destacada selección de podcasts en vivo, presentaciones, mesas de debate, talleres y mucho más. Este año, además de Casa America y Círculo de Bellas Artes, habrá actividades en CentroCentro, Serrería Belga, La Casa Encendida y Casa México. Y para que hagas una parada para repostar entre podcast y podcast, te dejamos esta selección de restaurantes que debes visitar estos días en Madrid. ¡Toma nota!

Puntarena

Si acudes a alguna de las actividades que se realizan en la Casa México, ya tienes plan para comer: en este restaurante ubicado en su interior. Puntarena, a cargo de Federico Rigoletti, es un restaurante más que asentado en Madrid y todo un referente de la cocina mexicana en la capital. Un viaje hasta la costa del Pacífico, con el pescados como protagonista principal y mucha fusión y platos para compartir. No faltan los buenos cócteles de autor. Y si te encuentras más por la zona de Cibeles y Las Letras, otra opción es visitar la última apertura de Rigoletti en Madrid. Es el restaurante Ticuí, ubicado en la calle Cedaceros, 6.

Madrid. Calle Alberto Aguilera, 20
914 93 99 54
Carta: 50-70 €
Mexicana

Paco Roncero

Allá por 1990, cuando la alta cocina comenzaba a convertirse en realidad, La Terraza del Casino fue testigo de la llegada de la cocina de vanguardia. 30 años, se dice pronto, en los que no ha dejado de estar al pie del cañón y en los que ha conseguido brillar -cuenta con dos estrellas Michelin- entre los más grandes. Tanto en su interior como en su terraza, que cuenta con unas de las mejores vistas de la ciudad, da rienda suelta a icónicas elaboraciones dentro de la cocina internacional, con el producto exclusivo y de calidad por bandera.

Guía Tapas (por Victoria Bravo)

Madrid. Calle Alcalá, 15
915 32 12 75
Menús degustación: 210, 159 y 95 €
De autor

Barracuda MX

https://www.instagram.com/p/CosrN48D5eX/

La Puerta de Alcalá está llena de vida, de terrazas ociosas, de selfies e incluso de recién casados que deciden crear allí el álbum de sus recuerdos. Pero sólo hay que dar unas pocas zancadas para plantarse frente a otra puerta, en este caso de madera rústica. Dentro, el caribe mexicano: los pescados a la talla, los ceviches de langostino o de pulpo a la brasa, el guacamole con salsa costeña. Y ojo, que Roberto Ruiz, no le tiene miedo a la carne, como prueban la memela de Wagyu o el panucho de cochinita pibil. Recuerda que aquí la mezcaliña (cóctel) será tu mayor aliada frente al picante.

Guía Tapas (por Victoria Bravo)

Madrid. Calle Valenzuela, 7
911 08 89 99
Carta: 50-60 €
Mexicana

CEBO

Bajo la dirección de Javier Sanz y Juan Sahuquillo, artífices del restaurante Oba, CEBO está inspirado en una cocina sin artificios pero llena de matices, que profundiza en los sabores, reivindicando la sencillez y lo elemental. Es la evolución de Cañitas Maite en un formato de alta cocina. Ofrecen dos menús degustación, de 8 y 15 pasos, en los que podrás degustar platos como el carabinero madurazo, el chipirón de anzuelo, el solomillo de vaca de trabajo o la leche de oveja. Producto, esencia y sencillez es como se definen ellos mismos.

Madrid. San Jerónimo 34,
917 87 77 70
Menú CLÁSICOS : 95 €. Menú TEMPORADA : 145 €
Creativa

Deessa

El cuartel general de Quique Dacosta en la capital. El cielo en la Tierra muchos pensarían cuando el extremeño aficando en la Terreta desplegó su talento y sensibilidad en este gran rincón que el Mandarin Oriental Ritz dedicó a la alta cocina tras su reforma y reapertura. Allí se concentran algunos de los platos que han valido al chef del tres estrellas Michelin con nombre homónimo tanto reconocimiento -con cameo especial de la gran gamba roja de Denia- y otras nuevas creaciones acordes a la propuesta y al lugar. Con la marcha de Ricardo Tobella como jefe de cocina arrancan una nueva temporada en la que cabe mucho que esperar.

Guía Tapas (por Victoria Bravo)

Madrid. Plaza de la Lealtad, 5
917 01 68 20
Menú degustación: 195 €
De autor

Recreo Espartinas

Patio de juegos, que es casa, donde el tapeo y los platos para compartir son parte de la diversión. Ninguna de sus visitas conduce a decepción: su ambiente relajado lo convierte en aún más acogedor; también ayuda que las horas pasen sin mirar al reloj en compañía de una cocina desenfadada donde el producto -de aquí y de allí- siempre está en su máximo esplendor. Con su brócoli con kimchi o el curry rojo de cochinillo frito y una más que interesante carta de vinos, allí Pablo Montero y Álex Díaz-Guerra -de admirable trayectoria- han conseguido que la hora del Recreo siga siendo la mejor.

Guía Tapas (por Victoria Bravo)

Madrid. Calle Espartinas, 5
Carta: 25-45 €
De producto / Creativa

Q78

Y como esta edición tiene a México como país invitado, teníamos que acabar esta selección con un restaurante mexicano. Q78 Gastromezcal es un punto de encuentro para sentarse a comer y beber con calma y disfrutar de cada sorbo de mezcal y cada bocado de los mejores sabores mexicanos: aguachile, cochinita pibil, carnitas estilo Michoacán, chicharrón o arrachera, son sólo algunas de las delicias que podrás degustar aquí. Si has disfrutado sumergiéndote en el mundo sonor de México, es momento de hacerlo a través del paladar.

Madrid. Villalar, 6
916 79 69 28
Menú degustación: 50-60 €
Mexicana