Reportajes

Dónde comen y cenan los de Tapas en Granada durante la I edición del Forbes Women Summit Mujeres Influyentes Andalucía 2024

Recomendamos una serie de restaurantes en los que poder saborear la tradición y la innovación de la cocina andaluza.

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La primera edición de Forbes Women Summit Mujeres Influyentes Andalucía se celebrará el 17 de mayo en el lujoso Hotel Alhambra Palace Granada. La jornada en cuestión girará en torno al liderazgo de la mujer en Granada, y contará con algunos de los rostros femeninos más conocidos del panorama empresarial y político como Marifrán Carazo, alcaldesa de Granada y Gloria Lomana, presidenta del Consejo Asesor de Forbes Women.

Tras poner en valor el poder de la mujer en los negocios, lo mejor de todo será deleitarse con alguna comida y cena al más puro estilo ‘granaino’. Si no sabes dónde acudir, no te preocupes, nosotros te proponemos algunos de los mejores restaurantes situados en el mágico barrio del Albaicín y alrededores. Toma nota.

Restaurante Cala

Alejado de la principal corriente turística de la capital granadina, Cala se sitúa en la ‘zona Forum’, junto al parque Lagos. Proponen una restauración tradicional con toques de vanguardia, pero en la que no dudan en incorporar productos internacionales que se explican por el arraigo a la cocina francesa de su chef. Excelente trato y respeto por la materia prima, como puede notarse en los platos que tienen a la caza como protagonista.

Por: Marcos García Parajón.

¿Dónde? Calle José Luis Pérez Pujadas, 2, 18006.

Las Tomasas

Este restaurante histórico que abriría sus puertas en el año 1989, cuenta con instalaciones interiores y exteriores que se funden con el paisaje del Albaicín. En Las Tomasas, más allá del deleite visual, ese estímulo llega al paladar con su carta basada en productos de temporada que incluye ensaladas, arroces, pastas carnes y pescados en forma de platos como los ‘huevos de corral con boletus, migas caseras y crema de patata y foie’, el ‘dúo de croquetas caseras’ o la ‘sardina ahumada con cherry al tomillo limón y crema de azafrán’.

¿Dónde? C/ San Agustín, 4.

Carmen El Agua

Con una privilegiada panorámica a la Alhambra, El Agua se erige en el Albaicín como un restaurante refinado que ofrece platos tradicionales y modernos presentados de manera creativa. En ellos, colisionan diversas influencias culinarias tal y como puede apreciarse en su lingote de foie mi-cuit y carne de membrillo o en su tartar de anguila ahumada con fresas y compota de higos. Un imprescindible en el que disfrutar de la alta gastronomía que despliega la ciudad.

¿Dónde? C/ Placeta del Aljibe Trillo, 7.

Taberna La Tana

La Tana es un bar de vinos imponente, reconocido como el mejor de España en el International Wine Challenge de 2020. Cuenta con una extensa variedad de referencias –más de 600– que pueden degustarse por copas, y que abarca todo tipo de precios, bodegas o añadas. En cuanto a lo culinaria, pinchos y tapas de alta calidad.

Por: Marcos García Parajón.

¿Dónde? Placeta del Agua, 3, 18009 Granada.

Faralá

Un lugar perfecto para conocer el recetario tradicional granadino y disfrutar de versiones actualizadas, con técnica y mucho gusto. A la experiencia gastronómica, que profundiza hasta tocar las raíces culinarias nazaríes, se le une el singular ambiente, repleto de duende, que se puede sentir en el tablao flamenco situado en la planta baja de Faralá.

Por: Marcos García Parajón.

¿Dónde? Cuesta de Gomérez, 11, 18009 Granada.

Bar FM

Un local sencillo, caracterizado por concederle el máximo respeto al producto procedente de las costas más cercanas. A golpe de trabajo y plancha, se ha convertido en una de las grandes referencias gastronómicas de Granada y de Andalucía. Las frituras son espectaculares, al igual que los mariscos y los pescados grandes. Su ensaladilla rusa, elaborada al estilo granadino con patatas, gambas y mahonesa, invita a regresar una y otra vez a la ciudad de la Alhambra.

Por: Marcos García Parajón.

¿Dónde? Av. de Juan Pablo II, 54, 18013 Granada.

Damasqueros

Con un menú degustación que cambia cada semana, para así adaptarse a los productos que ofrece el mercado y la temporada, Lola Marín brilla y reluce con su cocina valiente, cuidadosa y de alto valor gastronómico. Presentaciones refinadas, mucha técnica y, sobre todo, sabores de raza.

Por: Marcos García Parajón.

¿Dónde? Calle Damasqueros, 3, 18009 Granada.

Restaurante Arriaga

Aquí, cada detalle tiene un valor extraordinario y sobre todo las fantásticas vistas a la ciudad, ya que está situado en la última planta del Museo de la Memoria de Andalucía, a 55 metros de altura. En cocina, manda la sofisticación, con presentaciones vanguardistas, guiños al recetario tradicional y con el pleno protagonismo del producto de temporada y de proximidad.

Por: Marcos García Parajón.

¿Dónde? Av. de la Ciencia, 2, 18006 Granada.