Actualidad

Dónde comen en Madrid los de Tapas tras la primera edición del Forbes Summit Inteligencia Artificial 2024

Recomendamos algunos de los mejores restaurantes de la capital en los que deleitarse con un buen festín después del evento.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

La primera jornada de Forbes dedicada a la IA se celebrará en el Auditorio Rafael del Pino (Madrid) hoy martes 7 de mayo, y abordará el impacto de la Inteligencia Artificial en el mundo de los negocios y en la redefinición de las estrategias de gestión empresarial, entre otras muchas cuestiones.

El Summit de Inteligencia Artificial 2024, que contará con las opiniones y experiencias de líderes empresariales, innovadores tecnológicos y representantes del sector público y privado, conducido por la periodista Leticia Iglesias, acabará en torno a las dos y media de la tarde. Por ello, nosotros aprovechamos la ocasión para recomendarte algunos de los mejores restaurantes de la capital en los que comer tras finalizar el evento.

Pabú, Tapas Best New Restaurant 2024

Pabú se presenta como una de las mejores novedades culinarias de los últimos tiempos. Y no es de extrañar, porque su chef Coco Montes ha conseguido cautivado a la crítica gastronómica con su cocina de microtemporada y efímera mediante en la que refleja su visión innovadora con la que transforma y hace evolucionar sus platos en los que las verduras y las técnicas afrancesadas adquieren un gran protagonismo; junto a algún que otro producto del mar y la tierra. Todo ello lo plasma en dos menús, Paté y Bubú, como homenaje a la forma en que sus sobrinos llaman a sus padres.

¿Dónde? C. de Panamá, 4, Chamartín, 28036 Madrid.

OSA, Tapas Best New Restaurant 2023

La casa de Sara Peral y Jorge Muñoz ha enamorado a los gastrónomos por su espacio estructurado en torno a una cocina abierta a la entrada y pequeños salones comunicados entre sí en los que sirven un único menú degustación que refleja el equilibrio del tándem de chefs que está al frente. Platos de alta cocina elaborados con productos de temporada, que esconden ahumados, maduraciones, puntos de cocción exactos y unos fondos que son toda una explosión de sabor con las que muestran las materias primas en la mesa para explicar el origen y las técnicas de cocinado.

¿Dónde? C. de la Ribera del Manzanares, 123, Moncloa.

Desde 1911, Tapas Best New Restaurant 2022

Para entender este lugar es necesario hablar de Evaristo García, tercera generación de arrieros maragatos, y de Ma Juliana Azpíroz, proveniente de familia angulera. Con ellos progresó Pescaderías Coruñesas, esa empresa que conecta Madrid con el mar abasteciéndolo del mejor pescado y marisco. Después, vino la restauración, y hoy, la cuarta generación firma este proyecto que es todo un homenaje al trabajo de arrieros y pescaderos, como lo son ellos.

¿Dónde? Calle Vivero, 3.

Club Financiero

El Club Financiero Génova reabrió sus puertas con una nueva propuesta gastronómica gestionada por Familia La Ancha y Azotea Group que lo ha posicionado como uno de los restaurantes más codiciados de la ciudad. Ya sea por la interpretación culinaria de su chef Nino Redruello basada en la tradición, como por sus vistas a todo el skyline madrileño en medio de un espacio con un nuevo look and feel con esencia de club español.

¿Dónde? Marqués de la Ensenada, 14. Madrid.

Trèsde, T de Oro de Tapas Magazine en Madrid 2023

Estos tres amigos se conocieron en el colegio y, aunque la vida les llevó por diferentes caminos, les ha unido de nuevo en el proyecto de su vida. Un pequeño local, muy al estilo bistró, en el que todo es pureza, verdad y, sobre todo, producto. La carta se compone de tres entrantes, tres principales y tres postres, que van cambiando cada poco tiempo –además de su fórmula a 41€–. La delicadeza manda: el tomate de la sierra del Segura sabe a tomate y el pollo de corral con maíz es la vida en el campo.

Por Victoria Bravo

¿Dónde? Madrid. Cava Alta, 17.

Ugo Chan, T de Oro de Tapas Magazine 2022

Si Hugo no existiera, habría que inventarlo. Su buen rollo y su espíritu vital empapa este restaurante que en muy poco tiempo cautivó al público y a la Guía Michelin (tiene una estrella). Por supuesto que su cocina es protagonista –épica es su ensaladilla con toro, mítica su gyoza de callos e imprescindibles los nigiris de atún con tomate de colgar y de sardina con alboronía malagueña–. Pero es imposible hablar de este “cariñoso” (es lo que significa ‘chan’ en japonés) Hugo, sin hacerlo de la música, del equipo, del vino, ni de sus proveedores que son familia.

Por Victoria Bravo

¿Dónde? C. de Félix Boix, 6, Chamartín.

Tragabuches de Dani García

La esencia andaluza y la cocina de los orígenes del chef se encumbra desde el centro de la capital, en concreto desde este restaurante ‘honesto & andaluz’ de Dani García basado en un modelo de cocina non-stop en la que el chef fusiona la vanguardia y la tradición, mostrando su cultura y materia prima fusionada con el producto madrileño en una carta con platos de cuchara y recetas de toda la vida.

¿Dónde? C. de José Ortega y Gasset, 40, Salamanca, 28006 Madrid.

Estimar de Rafa Zafra

Para los no iniciados, Estimar puede parecer un restaurante caro, pero a los que se quejan del precio les diríamos que a simple vista la bisutería y el oro de 24 quilates parecen iguales, pero no son lo mismo. Estimar es la demostración palmaria de que Madrid es el mejor puerto de mar; a sus cocinas llegan cada día desde las barcas del Cabo de Creus joyas marinas seleccionadas por la familia de Ana Gotanegra, esposa del cocinero de la casa, Rafa Zafra, y orgullosa heredera de una larga tradición familiar de pescaderos. Ferran Adrià definió esta casa como “la marisquería del siglo XXI”, y dio en el clavo. El dominio técnico de Zafra es apabullante, domina la vanguardia, pero sabe freír, cocer o manejar la plancha, y en un derroche de sensibilidad y sentido común cada producto recibe lo que necesita para expresarse en plenitud.

Por Alberto Fernández Bombín & Rodrigo Varona

¿Dónde? Calle del Marqués de Cubas, 18, 28014 Madrid

¿Dónde? Madrid. Félix Boix, 6.

Latxaska Etxea

Cocina de temporada, elaborada con la mejor materia prima recibida a diario desde todos los rincones de España y de los proveedores más selectos. Carnes y pescados a los que su emblemática parrilla de carbón de encina añade un toque distintivo e incomparable. Con una particular selección de vinos, de las mejores denominaciones de origen.

Por Victoria Bravo

¿Dónde? Madrid. Paseo del Molino, 8.

Can Chan Cha

María y Roberto llevan en Madrid 20 años. Llegaron por separado, pero la ciudad les juntó y hoy la homenajean. Lo hacen con una cocina en la que la fiesta tiene acento cañí y mexicano –porque en Madrid confluyen todas las culturas del mundo–; con la energía del azul Klein que viste el espacio, el chorrito de lima alegre que cae sobre la tortilla y los brindis con tequila. El antojito se sacia a golpe de guacamole con tortillita de camarones, empanada gallega con huitlacoche y chopitos, tostada de atún rojo y sandía –por favor, pruébala– o taco de zarajos, navajas y salsa Tatiana de guajillo.

Por Victoria Bravo

¿Dónde? Madrid. Serrano, 47, 3a planta (El Corte Inglés).

Zalacaín

Muy pocos restaurantes en España, y en el mundo, pueden enorgullecerse de contar con una trayectoria tan relevante como la de Zalacaín, que en 2023 se encuentra celebrando 50 años desde su apertura en 1973. Templo gastronómico por excelencia, sinónimo de una experiencia gastronómica única y punto de encuentro de personalidades de todos los ámbitos desde su fundación. Zalacaín se encuentra ahora inmerso en una nueva etapa, que arrancó en julio de 2021 con su reapertura de la mano de Grupo Urrechu. Un periodo en el que ha recuperado lo mejor de su esencia gracias a la gestión del exitoso grupo hostelero, con el empresario Manuel Marrón y el cocinero Íñigo Urrechu como socios principales. Una gestión conjunta que ha llevado a Zalacaín a situarse, de nuevo, entre los restaurantes de referencia de Madrid y de España.

Por Victoria Bravo

¿Dónde? Madrid. Álvarez de Baena, 4.

A’Bar

Es pura excelencia, de esa que no deja nada al azar y que (casi) roza la perfección. Tanto es así, que sólo tras seis meses abiertos –allá por el 2016– Michelin decidió reconocer su trabajo con una estrella. Detrás está el grupo Álbora, fruto de la alianza entre Joselito y La Catedral de Navarra; delante, un equipo capitaneado por Sergio Manzano que borda elaboraciones como el pichón madurado en ‘esencia Joselito’ o el solomillo Wellington con lemon curd y salsa bordelesa. Para disfrutar de su versión más ‘canalla’: la barra de A’nómalo.

Por Victoria Bravo

¿Dónde? Calle del Pinar, 15, Chamartín.

Comparte Bistró

Esta pareja ‘paritana’, ella parisina y él gaditano, llegaron al barrio de Las Salesas para elevarlo, gastronómicamente hablando. Varias mesas, pero sólo una barra con vistas al jaleo que una cocina de verdad tiene. Eso sí, el silencio siempre manda, la única forma de concentrarse. Mario Sánchez tiene a Berasategui, Ángel León y Dabiz Muñoz en sus recuerdos y en sus habilidades: canelón de pringá con velouté de su caldo, alcachofas con escabeche de pollo de corral o atún a la bordelesa. Charlotte Finkel recibe con el corazón abierto.

Por Victoria Bravo

¿Dónde? Calle Belén, 6.

Los 33

Es muy difícil, por no decir imposible, encontrar mesa a menos de tres semanas vista. Y es que Los 33 llegaron para, de nuevo, causar sensación; y decimos de nuevo porque les precedía el éxito con Charrúa. Como buen restaurante uruguayo, la parrilla le da aquí sabor a todo, como a ese bikini insuperable con bien de queso havarti, los pimientos rojos y carameliza- dos de Javi Goya o –atención carnívoros–, la hamburguesa al plato, la entraña y la omnipresente chuleta Discarlux. Puro romanticismo bajo la luz de las velas.

Por Victoria Bravo

¿Dónde? Plaza Salesas, 9.