Recetas

Así es la receta de paparajotes, un dulce típico murciano

Si no conoces el tradicional postre murciano, aquí te traemos esta peculiar receta que se hace cubriendo una hoja de limón con una masa.
Receta de paparajotes, el dulce típico murciano

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Si quieres descubrir algunos postres típicos de diferentes regiones de España, hoy te traemos un dulce de Murcia que, además, es muy fácil de preparar y está delicioso. Son los paparajotes y su ingrediente principal es el limón. De hecho se cocinan con una hoja de limonero recubierta de una masa a base de alimentos como harina, leche, huevos, canela y, por supuesto, limón. Introducido en Murcia por los árabes, es típico comer este postre en marzo, con la llegada de la primavera, pero también en la Feria de septiembre. Los paparajotes suelen acompañarse con un buen vasito de vino dulce o mistela.

Te traemos esta receta de Turismo de la Región de Murcia para que pruebes a hacerla en casa. ¡Ah, y recuerda que la hoja de limón no se come!

Receta de los paparajotes murcianos

Ingredientes:

  • 600 g de harina de trigo
  • 200 ml de agua
  • 200 ml de leche
  • Ralladura de limón verde
  • 200 g de azúcar
  • 3 huevos
  • Canela
  • Hojas de limonero murciano
  • Aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal

Elaboración:

  • En un bol, bate los huevos y después añade una pizca de sal, la ralladura de limón, la leche, la levadura y remueve bien hasta que se mezcle por completo.
  • Poco a poco, ve añadiendo la harina mientras sigues batiendo la mezcla, hasta conseguir una masa consistente, ni muy espesa ni muy líquida.
  • En una sartén, pon a calentar una buena cantidad de aceite de oliva.
  • Lava las hojas de limonero y, una a una, báñalas en la masa, hasta que estén bien cubiertas.
  • Echa los paparajotes en la sartén y dales la vuelta para que se doren bien.
  • Mientras tanto, en un bol mezcla el azúcar y la canela.
  • Cuando estén cocinados los paparajotes, ponlos en un plato con papel absorbente, para eliminar el aceite sobrante. Y echa la mezcla de azúcar y canela. Puedes decorar el plato con unas flores de azahar.
  • Y recuerda indicar que la hoja de limón no se come.