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Así afecta el colapso del Silicon Valley Bank a algunas empresas del sector alimenticio

Con la quiebra de Silicon Valley Bank crece el temor a otra gran crisis económica como la de 2008. Y la industria alimenticia, por supuesto, también se ha visto afectada. Te contamos por qué.

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Tal y como sucedió en 2008 con el estallido de la burbuja inmobiliaria, el reciente colpaso del Silicon Valley Bank ha hecho saltar todas las alarmas del sector financiero por el temos de otra gran crisis económica mundial. Para entender bien las posibles consecuencias, hay que saber que este banco es el decimosexto mayor prestamista de Estados Unidos y era una entidad enfocada sobre todo en startups tecnológicas y científicas, a las que ofrecía servicios de capital de riesgo y les proporcionaba préstamos. Y en ese sentido, también hay empresas del sector alimenticio que se han visto afectadas, como el caso de algunas bodegas y startups relacionadas con la comida.

Empresas como Omson, una empresa que vende paquetes de salsas asiáticas, han estado informando en sus redes sociales sobre este tema, ya tenían todo su capital en SVB y desde el viernes estaba bloqueado. En Food & Wine han comentado cómo se han visto afectadas por esta crisis financiera, afirmando que este tipo de colapsos también afecta a los pequeños grupos empresariales. En su cuenta de Instagram, afirmaban que saldrían adelante y agradecían a sus clientes seguir apoyando su negocio en tiempos tan complicados. Por eso, estaban añadiendo un regalo en los pedidos realizados durant el fin de semana.

Algo parecido le ha ocurrido a Shelf Engine, una startup que ayuda a supermercados a reducir el desperdicio de alimentos a través de la Inteligencia artificial. En un reportaje para NPR, su fundador ha comentado que para empresas como la suya, que están en una fase más inicial, es más complicado obtener créditos de los grandes bancos y, por eso, con entidades como Silicon Valley era más fácil conseguirlo. Entre otras empresas alimenticias que eran clientes de este banco destacaba Beyond Meat, compañía de carne artificial.

En ese sentido, el sector vinícola también apostó por SVB. De hecho, desde mediados de los 90, el banco ha llegado a prestar casi 4.000 millones de euros a clientes de la industria vinícola, lo que suponía un 5% de sus préstamos, según reflejó Business Insider.

¿Puede llegar esa crisis a España?

En este contexto, el principal temor es que haya un efecto dominó con respecto a otras entidades bancarias, principalmente estadounidenses, provocando problemas de liquidez igual que ocurrió hace 15 años. Aunque, tal y como comentó Janet Yellen, secretaria del Tesoro estadounidense, ahora mismo el sistema bancario “sigue siendo fuerte” y las autoridades están controlando “con mucho cuidado” algunas entidades, en el caso de que hubiera que intervenir.

Trasladándolo a nuestro país, muchos expertos están analizando de cerca las posibles consecuencias. De momento, la vicepresidenta primera y ministra de Asuntos Económicos, Nadia Calviño, afirmó que «están siguiendo muy de cerca las noticias» de EE UU, señalando que el sistema bancario español «tiene un marco reforzado tanto de supervisión como regulación y una situación saneada». Seguiremos de cerca cómo avanza esta problemática y en qué grado afecta a industrias como la alimentaria.