Nombres propios

Rosalía come en un clásico bar de leche polaco

La artista se sienta en la mesa de un modesto restaurante en el barrio de Praga (Varsovia).

Rosalía ha querido compartir una vez más con su comunidad una nueva experiencia gastronómica, esta vez, en clave tradicional y comunista. En el post de Instagram, puede verse a la cantante posando con un bodegón de platos típicos polacos predispuestos en la mesa del Bar Mleczny Rusalka, un “bar de leche” que mantiene la estética austera de los años 60-70 del siglo XX.

El bar Rusalka se define por servir la típica comida casera polaca a precios muy asequibles con una carta que abarca desde rollitos de col, pollo rebozado acompañado de patata cocida, col y remolacha, guisos de alubias -como los que podemos ver en el menú que pidió la artista catalana- hasta porciones de pizza o tortitas que evocan la clásica comida de la abuela, consistente y reconfortante.

Un Bar Mleczny (que en polaco significa «bar de leche») son bares que se abrieron a finales del siglo XIX en la Polonia socialista para obreros sin cantina en sus trabajos, y más adelante para alimentar a una sociedad precaria sin recursos. Deben su nombre al uso recurrente de productos lácteos y verduras en sus menús, aunque hoy en día sirven todo tipo de platos de cocina polaca tradicional.