Así lo ha anunciado este jueves en rueda de prensa la portavoz de EH Bildu Araba, Eva Lopez de Arroyabe, al tratarse de una de las partidas presupuestarias incluidas a iniciativa de EH Bildu para este ejercicio 2025, dentro del acuerdo con el Gobierno Foral (PNV-PSE).
Lopez de Arroyabe ha explicado que el proyecto arrancó en junio y finalizará el próximo mes de diciembre, con el fin de «analizar la demanda existente, estudiar la oferta, ver qué necesidades logísticas son necesarias, estudiar las mejores alternativas de compra y estudiar la viabilidad del proyecto».
UAGA, además, ha realizado una reserva de 6.600 euros para costear, si fuera necesario, las diferencias de precio. Se llevarán a cabo además visitas a Nafarroa, Bizkaia y a Andalucía, para conocer de primera mano experiencias similares.
«Se trata de una iniciativa fundamental, porque promueve la introducción de alimentos cercanos y de calidad en comedores públicos. La idea es estudiar la viabilidad del proyecto en los albergues de Barria y Espejo y, a partir de ahí, extender la iniciativa al resto de comedores forales», ha manifestado.
Asimismo, ha señalado que «no es de recibo que un territorio en el que se dedican más de 100.000 hectáreas a la ganadería y la agricultura, acabemos consumiendo productos de fuera».
«Existe un incipiente sector dedicado a la producción de cercanía que necesita ser potenciado e iniciativas como esta ayudarán a ello», ha destacado la portavoz de EH Bildu en las Juntas Generales.