Esta formación tiene por objeto capacitar a profesionales, sin necesidad de formación universitaria previa, y ofrecerles herramientas prácticas y conocimientos actualizados sobre ayudas PAC, condicionalidad, sanidad vegetal, asesoramiento a explotaciones, calidad y seguridad alimentaria, gestión integrada de plagas, cuaderno digital de explotación, agricultura ecológica, medioambiente, seguros agrarios y gestión vitivinícola, ha informado la UCLM en nota de prensa.
El director de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, Francisco Jesús García, tras agradecer a Cooperativas Agro-alimentarias la elección del centro para el acto inaugural de la actividad, ha asegurado que «esta es una oportunidad única de las empresas para renovarse y mejorar su competitividad». «Espero las personas participantes puedan todos los conocimientos que ofrece la universidad para poder transmitir todos esos conocimientos a sus agricultores y cooperativistas», ha dicho.
Por su parte, el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha ha manifestado que «los técnicos son el colectivo más importante de nuestro sector cooperativo. Son los que están a pie de campo asesorando en el manejo de los cultivos, en la aplicación de fitosanitarios, planes de abonado».
«Están constantemente en contacto con nuestros agricultores y por ello queremos formar a un equipo grande de gente que pueda estar acompañándolos en esos trámites a nuestras cooperativas. Es una estrategia de la organización para mejorar la profesionalización y digitalización de nuestras cooperativas», ha dicho.
La microcredencial que hoy arranca tiene 60 horas de duración (6 ECTS), se impartirá en modalidad online (sesiones presenciales de apertura y clausura y clases virtuales mediante aula virtual), y está dirigida a perfiles administrativos y técnicos que ya presten o deseen prestar servicios agronómicos en las cooperativas o empresas agroalimentarias de la región.
A esta primera microcredencial que finalizará el 2 de diciembre, le seguirá otra, con la misma duración y contenidos complementarios, que comenzará el 6 de febrero hasta el 13 de marzo.
En esta primera edición participan 25 personas, en su mayor parte vinculadas al sector agroalimentario y al medio rural, de las cuales el 68% son mujeres.