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España gana el Torres Brandy Zero Challenge, la primera competición mundial de proyectos de bares sostenibles

Giacomo Giannotti, de Paradiso Cocktail Bar, se alza con el premio de 30.000 euros para el desarrollo del proyecto, en una Gran Final celebrada en Barcelona.

La primera edición del Torres Brandy Zero Challenge, competición global de proyectos de bares sostenibles, celebró su Gran Final en Barcelona hace unas semanas con la victoria para Giacomo Giannotti, director y copropietario de Paradiso Cocktail Bar. El bartender del popular local barcelonés, que participó en representación de España, obtuvo la mejor puntuación del jurado por su proyecto Paradiso Zero Waste Lab y su propuesta de eco-cóctel, superando a otros participandos de México –que ha quedado a sólo dos puntos del ganador–, Italia, Canadá, Reino Unido, Finlandia y Lituania -ganadores de las finales en sus respectivos países-. 

El Torres Brandy Zero Challenge es una iniciativa de Torres Brandy, la marca de brandis del Penedès (Barcelona) desde 1928, que tiene como objetivo promover un cambio de mentalidad en mixología para dar prioridad al compromiso ambiental. Se trata de la primera competición global de proyectos de bares sostenibles, cuya una segunda edición tendrá lugar en 2024.

Con el premio de 30.000 euros obtenido en este primer Torres Brandy Zero Challenge, Giannotti podrá seguir desarrollando este espacio para convertirse en una coctelería sin residuos. Para el bartender, “la sostenibilidad significa tratar de desperdiciar lo menos posible y transformar los residuos en materiales que se puedan utilizar en la barra; este proyecto es el resultado de la investigación de métodos y técnicas para mejorar y optimizar el uso de los ingredientes en todas sus partes”. Recientemente puso en marcha su Zero Waste Lab, con el que se gestionan los residuos que genera el bar (casi todo el plástico y residuos orgánicos como hojas, tallos de menta, cáscaras…) y los transforma en objetos como posavasos, jarras, pajitas y todo tipo de elementos para utilizarlos en el día a día del propio establecimiento.

Una final muy reñida

A la Gran Final del Torres Brandy Zero Challenge celebrada en The Sea Garden, en Barcelona, asistieron más de un centenar de personas. Además del proyecto español, los jueces también destacaron al representante de México, Sergio Martínez, bar manager de Rufina Mezcalería y cofundador de la comunidad de bartenders en Bajío, gracias a su propuesta Huerto 15, un sistema de cultivo de plantas y recolección de agua, para autoabastecer su bar.

Por su parte, en nombre de Canadá participó Daniel Cronin, general manager en The Alibi Room en Ontario, muy comprometido con la educación ambiental, presentó un modelo de negocio basado en la economía circular en torno a su comunidad en Sudbury. Desde Lituania, Akvile Bieliauskaite, bar manager de Alchemikas Cocktail Bar, habló sobre algunas estrategias de reciclaje de residuos orgánicos para la confección de tejidos sostenibles; mientras que el italiano Livio Morena, bar manager de Drink Kong en Roma, sorprendió con un proyecto innovador basado en la instalación de placas en el suelo para transformar en electricidad la energía cinética generada con el movimiento del staff y clientes del bar.

En cuanto a la representación finlandesa, Sampsa Tukia, cofundador y propietario de DeLorean, mostró una propuesta enfocada en la optimización de los recursos naturales y energéticos. Por último, Brian Calleja, representante del Reino Unido, basó su proyecto en la instalación de turbinas eólicas rooftops para aprovechar la fuerza del viento