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Así será el III Foro de Academias Autonómicas de Gastronomía con Ibiza como capital gastronómica

Del 20 al 22 de abril se celebrará la tercera edición de este Foro en el que se darán a conocer los productos locales de Ibiza y Formentera, además de debatir sobre el futuro de las diferentes cocinas españolas, del producto Km 0 y de los profesionales de este sector.

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Las islas Pitiusas, Ibiza y Formentera, se convertirán en las capitales gastronómicas españolas del 20 al 22 de abril en el marco del Tercer Foro de Academias Autonómicas de Gastronomía, organizado por la Real Academia de Gastronomía (RAG) junto a la Academia de gastronomía de Ibiza y Formentera (AGIF), y que también cuenta con la colaboración del Consell d’Eivissa. Este encuentro servirá para promover el producto local y la tradición culinaria de Ibiza y Formentera, pero también para debatir sobre el futuro de las diferentes cocinas españolas, del producto Km 0 y de los profesionales de este sector.

A este tercer foro acudirán la mayoría de las instituciones gastronómicas de cada autonomía. Entre las confirmaciones están la presidenta de la RAG, Lourdes Plana y también los presidentes de las academias del País Vasco, Navarra, Tenerife, Las Palmas, Madrid, Castilla la Mancha, Mallorca, la Rioja y de la Comunidad Valenciana. Entre el resto de asistentes habrá grandes personalidades influyentes del sector gastronómico que se encargarán de difundir la calidad culinaria de las islas, así como de ensalzar la gran cantera de profesionales y la excelente materia prima de la que disponen.

El presidente de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera, Pedro Matutes, ha mostrado su felicidad porque su tierra en la capital gastronómica durante estos días. “Creemos que la cocina, los cocineros y chefs, el producto local, además de conformar una oferta complementaria, se está convirtiendo en un aporte de valor añadido para un turista que quiere disfrutar de la gastronomía y convertirlo en una experiencia placentera que le haga volver a este destino», destacaba.

Unas jornadas con tres objetivos concretos

Entre las actividades que realizarán los participantes del evento, habrá una visita a una Finca de agricultura regenerativa y a la nueva Escuela de Hostelería del Govern de les Illes Balears; una degustación de la cocina tradicional ibicenca así como otras recetas fusionadas y de autor. Y, por último, los asistentes podrán disfrutar de los increíbles paisajes de la isla, o de zonas tan emblemáticas de la ciudad como el Dalt Vila (Patrimonio de la Humanidad), donde empaparse de toda la cultura ibicenca.

Con respecto a las temáticas a tratar durante el evento, habrá tres objetivos claros. Por un lado, la AGIF considera fundamental dar a conocer el producto local que se realiza en las islas. Por ejemplo, en Ibiza hay tres denominaciones de origen reconocidas de vino, AOVE y miel; también una oferta fantástica de hortalizas, así como la agrupación racial del Porc Negre, con características propias y adecuadas para su uso en la cocina. 

Otro de los ejes del Foro girará en torno a la gastronomía tradicional. El recetario de Ibiza forma parte del patrimonio etnológico, cultural y gastronómico de la isla. Por eso, es fundamental para entender el sector primario y es la base de cualquier acción que se pueda llevar a cabo en relación con la cocina. Esta cuestión se completará con un apartado dedicado a cocineros y chefs de la región. E intentarán hacer hincapié en problemáticas como la necesidad de una economía circular, el uso de productos de km 0, la reivindicación de las diferentes cocinas del país o la preservación del patrimonio gastronómico, entre otros asuntos.