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Tapas Quiz: la vida a mordiscos según Montse Alcoverro

Dicen que la venganza se sirve en plato frío, y Doña Úrsula lo demuestra  en su regreso de ultratumba a la serie “Acacias 38” de TVE, que ha supuesto toda una revolución,  y la confirma como uno de los personajes más malvados de la historia de la televisión actual.

Interpretada por la actriz  catalana Montse Alcoverro, amante del buen vino  y los viajes entre otras cosas que ahora y aquí no vamos a confesar,  también nos revela su pasión por la cocina, donde pasa todos los ratos que le quedan entre grabación y grabación y mientras espera el estreno de la última película que acaba de protagonizar “Antonio cumple 50 años” de Alejandro Mira.

1. Tu comida favorita es…

La paella, especialmente la de marisco pero me apunto a cualquiera, de verduras, de setas, de bacalao… Tengo que decir que es uno de los platos que mejor me salen y que me encanta preparar y compartir con mi gente. En casa hago paella hasta para 12 comensales y es un verdadero placer. La última el pasado fin de semana para celebrar el cumpleaños de mi sobrina…

2. ¿…y la que más detestas?

Ninguna, como de todo y soy muy curiosa, me gusta probar la cocina de los lugares donde estoy trabajando o de vacaciones. He comido desde gusanos a cocodrilo o serpiente y me gustan todo tipo de vegetales… Me encanta, además, que me inviten a participar en la cocina de cualquier casa/lugar para ayudar y aprender…

3. Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?

Pues… unos pies de cerdo braseados al romero… a mucha gente no le gustan pero a mi me parecen una «delicatessen». Yo los cocino también en su salsa, con su chorizo y sus garbanzos y es un plato ideal para entrar en calor en invierno…

4. ¿Recuerdas cuál fue el primer restaurante que visitaste?

Pues no… provengo de una familia trabajadora en donde no había ocasión para comer fuera de casa, empecé a ir a algún restaurante cuando empecé a trabajar en una oficina a los 14 años… 

Lo que sí recuerdo es que cuando yo volvía del colegio por la tarde mi madre estaba en la cocina preparando la merienda y cantando… era una mujer alegre y vital y una gran cocinera, de ella he aprendido lo que se de cocina. Me gustaba estar con ella en la cocina ayudándola y disfrutaba tanto pelando patatas como limpiando caracoles…

5. ¿Y ese al que volverías sin parar?

Repito con muchos, soy muy fiel. Valoro tanto la familiaridad, el hecho de que casi sin abrir la boca ya te vean venir, que te aconsejen el plato que saben que te gusta y que vas a disfrutar… Y por otro lado, también me encanta descubrir restaurantes nuevos con propuestas diferentes y que me sorprendan ( el más reciente Mortadella en la Calle Almirante de Madrid)… en esos, me tiro a la piscina pidiendo algo nuevo a descubrir…

6.  Ahora, uno que no recomendarías ni a tu peor enemigo…

Los de comida rápida, precocinada y recalentada…

7. Un sitio por conocer.

Japón, por ejemplo. Me encanta todo lo relacionado con su cultura y por supuesto la culinaria también. Soy habitual en los restaurantes japoneses y los visito en todo el mundo pero nunca he estado en Japón… aisss…

8. Tu bebida favorita.

¡El vino, sin duda! Como y ceno siempre con excepto en el trabajo.

El blanco, seco, frío pero no en exceso, como acompañante en muchos platos, especialmente el pescado pero también en ensaladas… y si me dejas recomiendo mi último descubrimiento:  Sobremadre malvar blanco de Ingenia.

El tinto siempre presente en la mesa, al mediodía y por la noche, abierto a tiempo y a temperatura adecuada…

9. Tu primera copa fue de… 

De cava, un dedito, para Navidad. En casa únicamente se tomaba alcohol en días especiales como un cumpleaños o, por ejemplo, Navidad. Y los niños pequeños pedíamos siempre que nos pusieran un poquito de cava para probarlo y yo veía año tras año que lo iban haciendo con mis hermanos hasta que  un año me lo pusieron a mi… tendría yo… pues no se… ¿8 años?

10. …y la última?

Una copa de vino blanco, un verdejo, para acompañar el pescado de este mediodía

11. El plato que mejor te sale es…

Los canelones «Canelos» en homenaje a mi madre que los hacía buenísimos… «Canelos, los Canelones de la Elo». Era una gran cocinera, llegó a ganar el segundo premio de cocina para amas de casa en los años 60… Sabía y le gustaba cocinar y me trasmitió ese amor por la cocina y por cocinar para la gente que quieres desde muy pequeña…

12. Una película / espectáculo / libro que te dé hambre…

«La grande bouffe/La gran comilona» de Marco Ferreri… ¡Inolvidable!

13. Una película / espectáculo / libro que te revuelva el estómago.

Cualquiera gore… no puedo con ellas, el estómago y el alma se me revuelve…

14. Un aroma o recuerdo sensorial de la infancia.

El olor de las planchadoras en las viejas tintorerías… dulce, cálido, húmedo y acogedor…

15. ¿Qué pedirías en tu última cena?

Ostras y cava…

16. ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?

Vino blanco, cava blanco y cava rosado….

17. ¿Qué plato no soportabas de pequeña y ahora te encanta?

La sopa… ¡me identifico con Mafalda! Ahora soy muy sopera, de todo tipo, sopa de pescado, de caldo vegetal, de cocido, de verduras… todas!

18.  ¿Con qué actor/actriz o director/directora te gustaría compartir una cena?

Con Concha Velasco

       ¿Por qué?

Porque me deleitaría no solo compartiendo mesa sino también con su conversación. Hay tanto que aprender de Concha… Tuve el honor de trabajar con ella haciendo de su hija en la película «Chueca Town» de Juan Flahn y me quedé con tantas ganas de 

más…

19.  ¿Y a cuál darías calabazas?

A muchos … pero que muchos, muchos…

20.  ¿Serías capaz de cualquier repugnancia gastronómica para meterte en la piel de un personaje o el ‘método’ tiene un límite?

De momento yo no he encontrado ningún límite… hasta barro he comido en mi última película «Antonio cumple 50» de Alejandro Mira…