Desde que llegó a España hace ya 13 años, Monika Kowalska no ha parado de trabajar. La has visto en Hospital Central, en Doctor Mateo y también en HKM. Pero también en la gran pantalla con películos que muy próximamente se estrenarán como La corbata, su primer corto, La puerta abierta, con quien comparte cartelera con Carmen Machi, Terele Pávez y Asier Etxendía y El Destierro.

Además de adorar el mundo del cine y la televisión, Monika también es una apasionada de la gastronomía. Sobre todo de lo dulce.

1. Tu comida favorita es…

Soy muy golosa… Todo tipo de postres con chocolate blanco me encantan

2. ¿…y la que más detestas?

No puedo con los callos.

3. Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?

Ahora comería un gazpacho de ‘Paco’ -un restaurante de Chipiona-, unas albóndigas caseras de mi suegra y de postre un wafflee con frutos rojos de ‘Creps y Waffles’.

4. ¿Recuerdas cuál fue tu primer restaurante?

Fue un sitio en mi ciudad de Polonia. Iba mucho a comer un plato típico llamado ‘Placek. Es una torta de patata y carne que resulta muy trabajoso para prepararlo en casa ya que es obligatorio rallar las patatas a mano sin ayudarte de ninguna máquina. Según dicen cambia el sabor aunque…¡quizás sea un mito! Quién sabe…

5. ¿Y ese al que volverías sin parar?

Al ‘Nuevo Fogón’ en Majadahonda. De allí me encanta absolutamente todo.

6. Ahora, uno que no recomendarías ni a tu peor enemigo.

El que no recomendaría ha caído por su propio peso y ya está cerrado. Era un asiático.

7. Un sitio por conocer.

Muchos porque me encanta comer. Abro ‘Trip Advisor’ o ‘Guía Repsol’ y no sé cual elegir. Suelo guiarme mucho por las recomendaciones de la gente pues no suelen fallar.

8. Tu bebida favorita.

Definitivamente es una copa de un buen vino tinto y agua.

9. Tu primera copa fue de…

La primera fue Tatanka, un zumo de manzana mezclado con vodka que se llama Zubrowka.

10. …y la última?

Una copa de Baileys Irish Cream, pero suelo beber muy poco.

11. El plato que mejor te sale.

El pan. Generalmente uso la Thermomix así que todo suele salir bastante bien (ríe).

12. Una canción / película / libro que te dé hambre

En película, sin duda, ‘Chocolat’. El dulce, y en concreto el chocolate, es mi debilidad.

13. Una canción / película / libro que te revuelva el estómago.

‘El Pianista’ de Roman Polanski. Es de mis favoritas pero me cierra el estómago.

14. Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia.

El aroma de pierogis. Son empanadillas de masa -parecidas a los raviolis– con arándanos y nata. Las podéis probar en versión con carne o con queso y patata en el restaurante polaco ‘La Polonesa’ en Madrid.

15. ¿Qué pedirías en tu última cena?

El huevo de chocolate con coco y mango del restaurante ‘El Nuevo Fogón’ del que os hablaba antes.

16. ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?

Fruta variada, leche de soja y huevos.

17. ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te encanta?

Las sopas y las cremas de verdura. Ahora las adoro. Echar mano de ellas, especialmente en invierno, es un placer.