“La comunidad científica informa cada día sobre la directa relación que existe entre alimentarse bien y una mayor calidad de vida. Conscientes de ello y de nuestra responsabilidad como líderes en alimentos saludables y frescos para consumir, lanzamos Vittalia como un compromiso más para ayudar a las personas a alimentarse mejor”. Con estas palabras Fermín Aldaz, director comercial y de marketing en Florette Ibérica, presentaba la semana pasada la nueva ensalada de Vittalia, el último lanzamiento de Florette. Una ensalada elaborada a base de brotes de kale, brotes de espinaca, canónigos, zanahorias, frutos secos (semillas de girasol, cacahuete y albaricoque) y aderezo de frutas (naranja y piña).

Nosotros quisimos hablar con él para que nos contara, entre vegetales, qué cosas no faltan en la nevera de alguien que se dedica a una marca tan saludable y variada comp Florette. Y esto es lo que no contestó.

1. Tu comida favorita es…

Verduras y vegetales frescos y cualquier clase de pescado. Pero lo que como varias veces todos los días son manzanas.

2. ¿…y la que más detestas?

La casquería.

3. Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?

Espárragos frescos blancos de Navarra que están de temporada.

4. ¿Recuerdas cuál fue el primer restaurante que visitaste?

Mis primeros recuerdos son los restaurantes de paellas y pollos asados durante las vacaciones.

5. ¿Y ese al que volverías sin parar?

Al restaurante Altxunea. Está en un pequeño pueblo de Navarra que se llama Ituren.

6. Ahora, uno que no recomendarías ni a tu peor enemigo.

Los que descuidan la limpieza y la atención. La comida con buen apetito nunca es un problema.

7. Un sitio por conocer.

Hierro y La Gomera

8. Tu bebida favorita.

El agua y para disfrutar de la comida, un buen vino tinto.

9. Tu primera copa fue de…

Pacharán.

10. …y la última?

Ahora solo bebo vino y cerveza pero la última copa seguro que ha sido de whisky.

11. El plato que mejor te sale es…

Merluza a la romana con ensalada, por supuesto.

12. Una película / espectáculo / libro que te dé hambre

El cocinero, El ladrón y su mujer y El Amante.

13. Una película / espectáculo / libro que te revuelva el estómago.

No tengo ningún problema con la ficción pero sí como muchas de las noticias que leo cada día.

14. Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia.

El besugo cocinado por mi abuela Martina y el olor a río al ir a pescar con mi padre.

15. ¿Qué pedirías en tu última cena?

No pienso dejar nada por probar para entonces así que, que me den una infusión.

16. ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?

Manzanas, manzanas y manzanas.

17. ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te encanta

Los caracoles.

18. Muéstranos tu faceta de experto vegetal… ¿cuál es tu producto favorito de Florette, ese que nunca falta en tu casa?

Ahora mismito Vittalia. Una ensalada compuesta de 6 superalimentos muy diversos cuya mezcla me parece muy sabrosa. El aderezo de piña y naranja que lleva como aliño me encanta.

19. ¿Con qué personaje conocido y/o histórico te gustaría compartir un bol de ensalada?

Julio Verne con el que podré hablar del pasado pero también del futuro.

20. Cuéntanos cómo se preocupa por el medio ambiente una empresa tan grande como Florette.

Nuestra actividad principal y la de los agricultores que colaboran con nosotros en el campo, en la naturaleza. Nuestro objetivo es el residuo cero evitando el uso de fitosanitarios y fertilizantes químicos. Actuando de forma responsable con el uso de recursos naturales como el agua, la tierra y la atmósfera.
Nuestra estrategia industrial es tener múltiples centro de transformación que se encuentren cerca de los cultivos y clientes minimizando el impacto de la huella de carbono. El uso de la energía deber ser también responsable para lo cual lo reducimos en lo posible y tenemos firmado un acuerdo con nuestro proveedor para garantizar que el 100% de la electricidad sea de origen renovable.

Las tres R: reduce, reutiliza y recicla son de aplicación no sólo por las personas sino también obligadas en la producción agraria e industrial.

Somos ya 7.000 millones y en el mundo llegaremos en breves a los 10.000 millones por lo tanto el reto del sector alimentario es alimentarlas de forma sostenible ahora y el futuro para las próximas generaciones.