Una nueva forma de entender el trabajo y las relaciones interprofesionales en el panorama gastronómico ha llegado a Madrid a través de Contacto Cocina, un espacio de cookworking destinada a eventos, encuentros corporativos, cursos y talleres, entre otras cosas. Un punto de encuentro ideado por tres amigos con una pasión en común, la cocina, a quienes hemos entrevistado. ¿Quieres conocerles?

  1. Tú comida favorita…     

A- Me gusta prácticamente todo lo que he tenido la suerte de comer hasta hoy, pero si hay algo que me haga enloquecer es un buen chuletón.

I- El salmorejo… que en mi caso es la porra antequerana.

L­- Me encantan los guisos bien hechos, a fuego lento y con cariño. Con buena materia prima y la elaboración muy cuidada. 

  1. y la que más detestas.

A- No detesto nada, aunque hay cosas que me gustan más que otras. Lo que no soporto es la comida hecha sin cariño.

I- No soy muy amigo de las alcachofas… pero me las como.

L- No soy especialmente fan de la casquería

  1. Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?

A- Si te digo la verdad, llevo días soñando con una tortilla de patatas (poco cuajada, por supuesto).

I- Tartar de salmón que me preparó Luis el otro día.

L- Son las 13:30, así que una caña con un buen aperitivo sería perfecto.

  1. Tu primer restaurante.

A- Echando la mirada atrás me vienen nítidamente a la memoria dos nombres, Casa Pedro, el que para mí es uno de los mejores restaurantes de Madrid y el ya desaparecido Currito.

I- No lo recuerdo bien… siempre solía salir con mis padres a comer fuera desde muy pequeño. Me encantaba ir a tomar pollo al ajillo al las terrazas de la Dehesa La Villa…

L: DiverXO

  1. Y al que volverías sin parar.

A- Sin lugar a la duda el mesón O Pumariño de Viveiro. Allí la «jefa» Esperanza y su marido Suso preparan unos chuletones de caerse de espaldas. Allí nunca «hay fallo», un kilo y pico de carne debidamente acompañado de sus patacas y su ensalada de lechuga, tomate y cebolla (en cantidades industriales como le gusta a mi hermano).

I- Cassina, en Santo Domingo… Espectacular.

LStreetXO

  1. El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.

A- No te sabría decir; la vida me ha regalado una memoria muy selectiva por lo que tengo la suerte de olvidar las malas experiencias.

I- No recomendaría algo que no me gusta… ni siquiera a un enemigo.

L- Ha habido grandes decepciones, pero no me gusta echar por tierra el trabajo de nadie, además en todas partes se puede tener un mal día.

  1. Un sitio por conocer.

A- Nueva Zelanda y espero no tardar mucho en hacerlo

I- OR-DAGO por la zona de Ventas en Madrid.

L- Tengo que visitar el Celler, tengo muchísimas ganas. Admiro mucho el trabajo de los hermanos Roca, pero todavía no he tenido ocasión de ir.

  1. Tu bebida favorita.

A-Para qué elegir, todo tiene su momento. Yo soy de una cerveza helada o un vermú un día de sol, un vino acompañando una buena comida o una copa con la familia y los amigos…

I- El agua fría.

L- Cerveza. Un comodín que encaja en casi cualquier ocasión.

  1. Tu primera copa fue de…

A: Johnie Walker etiqueta roja con Coca-Cola.

I- Licor 43 con Piña.

L- La verdad que ni me acuerdo….

  1. y la última? 

A- La misma. Me refiero a la bebida; copas han caído unas pocas desde aquella primera.

I- Barcelo Imperial con Sprite

L- Johnnie Walker, soy más de whisky aunque ahora esté tan de moda el gin tonic.

  1. El plato que mejor te sale.

A- Quizá el Steak Tartar gracias a la inmejorable receta de mi buen amigo y cocinero Alberto Suanzes. 

Aunque… con una brasa candente, una parrilla y una materia prima de calidad podría sacarte una gran sonrisa.

I- Cualquier tipo de paella o arroz.

L- Me encanta preparar carrillera ibérica, siempre estoy probando recetas con ese producto.

  1. Una canción / peli / libro que te dé hambre

A- Nací con apetito y no necesito mucho para provocar que éste haga acto de presencia. En lo relativo a la comida, una somera descripción escrita, cantada o recitada es más que suficiente para despertar mi hambre.

I- Cualquiera… siempre tengo hambre. 🙂

L- Ratatouille. Hambre y ganas de cocinar.

  1. Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago

A- Libros o películas como «El niño con el pijama de rayas» y algún que otro programa de televisión de cuyo nombre no quiero acordarme…

I- El último hit de Leticia Sabater.

L- Requiem por un sueño. Me revuelve todo en general, aunque creo que es un peliculón.

  1. Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia.

A- Los olores que desprendía cualquier día y a cualquier hora La Cocina de mi madre.

I- El olor de la cocina de mi abuela. Por parte de mi madre son 7 hermanos, la actividad de esa cocina era impresionante. Me acuerdo de la sartén que tenía negra (enorme), friendo patatas y removiendo con una espumadera tipo industrial.

L- Hay muchos, casi todos ligados a las cocinas de mis abuelas. Por poner un ejemplo, cuando se preparaban torrijas en Semana Santa

  1. ¿Qué pedirías en tu última cena?

A- Probablemente una selección de lo mejor de la gastronomía española de cuchara: un cocido madrileño, uno montañés, uno maragato, uno gallego, una olla aranesa y un pote asturiano. Vaya, algo ligerito para no morir de hambre.

I- Chuletón de Juan de Tolosa acompañados de esos pimientos del piquillo asados. Imprescindible el pan caliente que sirven, delicioso.

L- Otra cena. Mejor dejarlo en la penúltima.

  1. ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?

A- Una Mahou helada, quesos varios y embutido.

I- Tomates, Cebollas y Mantequilla.

L- Leche, huevos y limones.

  1. ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?

A: De pequeño no podía ver el marisco y ahora no hay verano en Galicia en el que no vaya a la pescadería, me junte con la familia y me dé un atracón.

I- Las Anchoas… ¡Me chiflan!

L: Siempre he comido de todo, quizá la casquería es lo que menos me atrae desde niño, pero ahora puedes ir a La Tasquería de Javi Estévez que la preparan de maravilla.